Hai semuaaa...
Assalamualaikum Wr Wb
Bpsan dengan olahan udang yang begitu-begitu melulu?, niihh... coba deh udang versinya mbokku. Setiap kali aku mudik, pasti mbok bikinin menu ini. Segeeerrr boookk. Menu ini menjadi menu favoritku kalo mudik. Pernah denger kalimat ini gak?
"menjadi seorang ibu dan istri harus masak di rumah. Jadi suatu saat nanti kalo suami dan anak pulang dari perantauan, yang dirindukan adalah masakan ibu/ istri. Bukan masakan rumah makan"
Dan aku percaya dengan kalimat itu. Saat aku masih single, Mbok hampir gak pernah masak di rumah. Jajaaan melulu. Misal kalo masak tuh pas hari pertama Ayah mudik. Hari berikutnya jajan lagi jajan lagi. Dan setiap hari sudah dipastikan aku selalu makan di warung. Kalo lagi gak ada duit ya numpang makan di tempat Om, hehehe (kebetulan rumahnya deket). Mbokku tuh tuh "njowoni" banget. Suka masak yang di angetin mpe berhari-hari. Misal nih masak mangut ikan pari, itu bisa untuk 3 hari. Dan aku versi yang bosenan. Makanya larinya ke warung atau ke rumah om/ simbah. Mbok sebenernya pintar masak, dan suka masak. Tapi keadaan yang bikin Mbok malas masak. Mbok seorang bisnis woman (toko meuble), sooo waktunya kebanyakan untuk meublenya, apalagi kalo pas rame-ramenya.
Kalo di Mbok, udang penyetnya bareng ma bayam bening, kalo pas aku barengan tumis toge ma tempe goreng
Setelah aku menikah. Setiap kali mudik, Mbok selalu nanya "njaluk dimasake opo nduk?", artinya minta dimasakin apa?. Aku selalu bingung jawabnya. Secara aku gak ada masakan Mbok yang aku pengenin. Dan aku selalu jawab, " terserah mboke lah, masak opo wae sing penting enak", atau ku jawab, "terserah Mboke, ra sah masak okeh-okeh. Ngko aku meh jajan ug", artinya gak usah masah banyak-banyak, nanti aku mau jajan. Masih ada satu jawaban lagi, "gak usah masak mboke, aku ug pengen ayam kremes di mbak Jum/ Ayam Bakar Bu Sri".
Tapiii... sekarang aku sudah menemukan jawaban kalo Mbok nanyain pertanyaan itu lagi. Ya itu, Udang penyet asem asem. Mudik terakhir kemaren, Mboke bikin begene-begenean ditemani sayur bayam bening. Suegereeeeee... Pas aku single dulu Mbok gak pernah masak itu. Berhubung aku termasuk orang yang suka "ketagihan", so pengen lagi pengen lagi. Akhirnya bikinlah sendiri. Meskipun rasanya agak berbeda yak dari bikinan Mbok. Setidaknya mengobati rasa pengen dan enak.
Yuk mari mencoba. Selamat mencoba man teman... :)
BAHAN:
- 500 gram udang uttuh, atau buang kepala, goreng atau rebus sebentar (kalo mau lebih crunchy digoreng aja)
- 8 buah cabe merah keriting, rebus sebentar
- 10 buah cabe rawit merah, rebus sebentar
- 1/2 buah jeruk nipis ukuran besar
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk instan
- 75-100 ml air bekas rebusan udang atau cabe
CARA MEMBUAT:
Haluskan cabe merah keriting dan cabe rawit yang sudah direbus. Bumbui dengan garam dan kaldu bubuk (opsional). Guyur dengan air bekas rebusan udang atau cabe, dan kuncuri air perasan jeruk nipis. Jangan lupa incip-incip. Kalo rasa udah pas, masukkan udangnya. Dipenyet-penyet tapi jang mpe ancur. Aduk rata. Siap sajikan.
Yuk mari mencoba. Selamat mencoba man teman... :)
UDANG PENYET ASEM ASEM
(resep by modifikasi sendiri)
BAHAN:
- 500 gram udang uttuh, atau buang kepala, goreng atau rebus sebentar (kalo mau lebih crunchy digoreng aja)
- 8 buah cabe merah keriting, rebus sebentar
- 10 buah cabe rawit merah, rebus sebentar
- 1/2 buah jeruk nipis ukuran besar
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk instan
- 75-100 ml air bekas rebusan udang atau cabe
CARA MEMBUAT:
Haluskan cabe merah keriting dan cabe rawit yang sudah direbus. Bumbui dengan garam dan kaldu bubuk (opsional). Guyur dengan air bekas rebusan udang atau cabe, dan kuncuri air perasan jeruk nipis. Jangan lupa incip-incip. Kalo rasa udah pas, masukkan udangnya. Dipenyet-penyet tapi jang mpe ancur. Aduk rata. Siap sajikan.