Jumat, 29 April 2016

Maapkan foto yang minim cahaya. Foto diambil jam 5.00am

Hai semuaaa...

Assalamualikum Wr Wb

Seperti biasa, kalo hari pertama haid dibutuhkan mood booster yang ekstra. Kalo lagi ngarep hamil, haid kan jadi musuh terbesar dalam sebulan, hihihi. Gak cuma mood nya aja yang gonjang ganjing, urusan dapurpun ikut belepotan, kalo bahasa anak gaulnya sih gagal fokus. Pertama, Bikin kaldu ceker ayam, udah jadi kaldu, baru keinget lupa masukin daun salam dan lengkuasnya. Alhasil, soto cekernya masih bau amis. Kedua, masak nasi dari pagi mpe sore, ternyata lupa diceklekin , alhasil pas dibuka jreng jreeeeng. Penampakan gak meyakinkan. Kayak bubur, tapi masih keras. Kutambahin air lagi, baru ceklek, Malah jadinya makin mblenyek-mblenyek, tapi gak keras. Ketiga, bikin telor dadar. Kocok-kocok telur, sreeeeengggg, mataaaang. Baru nyadar kalo lupa ngasih bumbu garam dan lada. Hasile yo hambar. Hadeeeeeeh.

Emak-emak gak mau rugi donk, soto dan telor dadarnya masih aman, masih bisa dimakan. Kalo nasi mblenyeknya? Niatnya mau kubuang, tapi kog sayang banget. Soalnya sebenere masih bisa dimakan. Niatnya mau dibikin lontong yang buat cabuk rambak tu loh. Lontongnya itu kan dari nasi yang dilembutin. Kayak jaddah geto. Pas serching-serching, gak sengaja nemu Arancini. Cemilan orang itali, terbuat dari nasi. Kalo bahasa Endonesahnya bola-bola nasi goreng.


Ternyata enak lhoh, memuaskan deh. Karena arancini ala aku ini untuk sarapan, biar tambah heboh ku kasih kuah asam manis. Bikinnya kayak bikin saus spaghetti bollognise, tapi tanpa saus bollognisenya. Cuma pake sous tomat dan saus sambal aja. Makin endesss. Hanya sajaaaa... aku terlalu bersemangat ngasih italian herbs nya yang kebanyakan, strong dah, dan cepet enegnya. Masih ada ceker sisa soto. Aku cuci, trz campur deh ke sausnya. Makin endeees.

Bahannya juga seadanya, yang ada di kulkas ajah. Selamat memasak mantemaaan... :)




BOLA-BOLA NASI GORENG DENGAN SAUS ASAM MANIS CEKER
(resep by modifikasi sendiri)

BAHAN BOLA-BOLA NASI:
 - 3 centong nasi sisa kemaren (jangan dipanasin yak)
 - 2 siung bawang putih, haluskan
 - 1/2 siung bawang bombay. cincang kasar
 - 50-75 gram keju cheddar parut, sesuaikan dengan selera
 - garam secukupnya (hati-hati, karena keju udah asin)
 - 1/2 sdt lada bubuk
 - telur kocok dan tepung panir untuk lapisan

BAHAN SAUS ASAM MANIS:
 - 2 siung bawang putih, cincang halus
 - 1/2 siung bawang bombay, cincang kasar
 - 1 sdm saus sambal, sesuaikan dengan selera
 - 2 sdm saus tomat
 - 1 sdt saus tiram
 - 2 sdm kecap manis
 - 400 ml air
 - oregano, thyme, rosemarry, basil (opsional) jangan terlalu banyak.
 - garam dan gula pasir secukupnya
 - 1/2 sdt lada bubuk

CARA MEMBUAT:
BOLA-BOLA NASI: tumis bawang putih dan bombay mpe wangi, sisihkan. Campur semua bahan termasuk tumisan bawang putih dan bombaynya. Campur mpe rata. Hand is the best tool, hihihi. Kalo udah rata, bentuk bulat-bulat. Clupkan ke kocokan telur dan kemudian balur dengan tepung roti. Goreng di minyak panas yang banyak. Untuk mengetes rasa, goreng adonan nasi sedikit saja, kemudian cicipin. Sesuaikan dengan rasanya,

SAUS ASAM MANIS: tumis bawang putih dan bombay mpe harum. siram denga air, kemudian bumbu yang lain. Aduk mpe rata. Jangan lupa incip-incip. Jika rasa sudah pas, matikan api kompor. Sajikan bersama bola-bola nasinya.
0

Minggu, 24 April 2016


Hai Semuaaaa....

Assalamualaikum Wr Wb

Tumben nih aku kerajinan bikin begini-beginian. Ceritanya tuh liat taman belakang rumah yang udah berubah jadi hutan belantar. Rumput liar tinggi-tinggi, pohon kunyit, jahe, lengkuas, sereh, temu kunci, kencur, dan pohon kemangi saling bertabrakan. Sampe-sampe ada pohon kemangi kecil yang numbuhnya miring-miring nyari sinar matahari karena ketutupan para seniornya. Aku bukan tipe manusia yang suka berkebun. Mau nanam doank, tapi males ngerawatnya. Bisa tumbuh aja syukur alhamdulillah, nyiram aja jarang. Rumput jepang yang di taman depen rumah aja sampe mati kekeringan. Jahat yak aku?. Misal sempet nyiram, kalo pagi doank. Itupun karena ngiri ngliat taman tetangga lebih hijau. hehehe.

Ngliat daun kunyit yang gede-gede, jadi kepikiran bikin pepes. Gak ada daun pisang, daun kunyitpun jadi. Rempong juga sih bungkus pake daun kunyit. Secara daun kunyit gak selebar daun pisang. Harus minimal pake 2 lembar daun kunyit. Itupun rempong juga mengikatnya. Kalo daun pisang kan tinggal di cucuk pake lidi beres. Daun kucit kalo dicucuk pake lidi susah dan kemungkinan besar isinya tumpah. Ato akunya yang gak pinter lipat melipat?. Akhirnya k tali pake benang (benang jahit itu tuh). Namanya benang jahit, tipiiis, pas ngikat gak terlalu kencang. Tapi setidaknya bisa mengikat lah, dan isinya gak tumpah. Alhamdulillah.

abaikan ukuran yang gak sama.

Ternyata, meskipun cuma pake daun kunyit, pas dikukus atau dibakar harum juga loh. Gak kalah lah ma yang daun pisang. Bdw aku ngukusnya pake happycall doublepan (untung muat). Aku gak ada kukusan. Untung aku punya tatakan yang untuk wajan panci tu loh. Jadi aku gunakan itu untuk pembatas antara air dan pepesnya. Persis kayak gambar di bawah ini nih.

gambar diambil dari tokopedia.com

Setelah dikukus, dipanggang pake happycall juga. Yar ngirit cucian, hehehehe. Pas dipanggang,harumnya nyegrok-nyegrok hloh. Khususnya harum daun kunyitnya. Bikin gak sabar menyantap. Bdw berhubung daun kunyit yang lebar2 stoknya terbatas, sedangkan adonan pepesnya masih ada sisa yang belom dibungkus. Akhirnya aku panggang dengan cara ala Mbak Endang Pepes Ikan Nila dalam satu pot. Ternyata enak juga loh dengan cara mbak Endang itu. Jadi next time kalo pengen bikin pepes dan gak mau pake repot bisa dicontek tuh caranya beliau. Thanks mbak Endang.




Untuk resep pepes, aku menjaplak resep pepesnya Mbak Hesti. Endessssss.... tapi dari resep aku tambahin kelapa parut muda. Jadi semi botok geto. Aku suka pepes yang banyak bumbu. Kebetulan ada kelapa sisa kemaren bikin klepon. Critanya bikin kleponnya produk gagal. Coz gula merahnya gagal muncrat, dan taburan kelapanya kebanyakan dikasih garam, keasinan booooook.

Kali ini aku puas bikin pepesnya. Menteeeeeppph. Gak usah masak sayur, cuma modal nasi hangat ma pepes doank syedepnya bikin gak ngeh kalo mertua lewat. Hihihi. Selamat memasak mantemaaan.
0

Jumat, 22 April 2016


Hai semuaaa..

Assalamualaikum Wr Wb

Kalo lagi puasa, apa-apa dipengenin. Liat ini pengen, liat itu pengen, semuanya pengen. Malahan udah bikin menu untuk beberapa hari kedepan, gulailah, asam padeh lah, tongseng lah, pokoe yang berkuah-kuah dan bersantan. Eeeee.. sekarang, pas gak lagi puasa, yang rencana mau bikin gulai ikan tongkol, malah gak jadi. Karena gak jadi pengen. Puasa memang selalu banyak godaan. Gak heran kalo puasa enaknya tuh tidur mulu, bangun tidur tiba-tiba udah maghrib, hihihihi.

Wingko babat ku bikin kamis kemaren. Bikin wingko udah aku rencanain hari Rabonya. So hari malam kamis aku pesen kelapa parut ke abang sayur. Namanya nitip abang sayur, hasil parutane geto tau ndiri lah, kecil-kecil geto kan. Gak bisa sesuai yang kita harapin. Bikin wingko babat dibutuhkan kelapa agak tua yang diparut memanjang. Aku gak ada parutan, dan misalkan punyapun malez marut, hehehe. Maklum lah anak jaman sekarang gak mau yang susah-susah (ceileeee.. anak jaman sekarang?).

Wingko babat ini salah satu makanan khas Semarang. Ini salah satu makanan favoritku. Syuka syekali dengan Wingko Babat. Sekarang Wingko ada berbagai rasa, nangka, durian, coklat, stroberi, dll. Dan diantara sekian banyak rasa, tetep yang paling aku syuka adalah rasa original.

Pertama aku gak tau kalo Wingkopun bisa dibikin sendiri di rumah. Kupikir bahannya ribet bzanget, ternyata gampaaang, cepet pulak. Kemaren aja aku bikin gak ada 30 menit udah jadi. Pas proses bikinnya, gak sengaja aku numpahin santan di adonannya. Niatnya sih mau nakar, lha kug malah nyemplung semua. Untung saat itu santannya tinggal separo bungkus (sebungkusnya 70ml klo gak salah). Jadi adonanya masih kental. Amanlaaah.

Aku nemu resepnya dari FB. Tau ndiri kan, sekarang FB banyak yang ngesahare resep masakan. Entah ngeshare doank ato bener-bener dipraktekin. Pas ku lihat-lihat, salah satu resepnya adalah Wingko Babat. Langsung tertarik, karena cemilan favoriteku kan. Baca resepnya kog simple banget yak. Langsung SMS abang sayur, besok bawain kelapa parut. Hari kamis sore langsung eksekusi.. pas dipanggang wangiiiii. Sumpah rasanya pengen tak emplok. Untung aku bikinnya menjelang maghrib, gak berapa lama azan maghrib, berbukan dengan wingko babat dulu. Rasanya passssss, manisnya pas, gurihnya juga pas. Cuma santannya kebanyakan. So menghasilkan wingko yang dalamnya lembut pas digigit. Aku sebenere lebih suka wingko yang teksturnya agak keras. Tapi untungnya Lelaki Surga suka. Dia bilang enak banget, dikiranya wingkonya beli. Aku bilang bikinan sendiri sempet gak percaya.

Meskipun aku agak kecewa dengan teksturnya yang lembut, tapi bahagia binggo pas Lelaki surga bilang "enak banget"..


WINGKO BABAT LEMBUT

BAHAN:
 - 6 sdm tepung ketan
 - 10 sdm kelapa parut. Sekitar seperempat kelapa ukuran sedang.
 - 2 sdm santan kental. Kurangi jika ingin wingko yang agak keras, ato bisa di skip, karena kelapa parutnya mengandung air juga.
 - 4 sdm gula pasir
 - 1/4 sdt garam
 - 1/4 sdt vanili bubuk
 - pasta makanan jika ingin wingko berbagai rasa.

CARA MEMBUAT:


Campur semua bahan (kecuali pasta pewarna makanan), aduk mpe rata. Diamkan kurleb 15 menit, supaya gulanya larut. Kalo mau dikasih pewarna, beri pewarna sesukanya. Setelah itu panaskan teflon, tanpa minyak yak. Bentuk adonan wingko bulat pipih. Jangan terlalu tebal,supaya matang merata. Masak di atas teflon dengan api keciiiiil. Tunggu sampe bagian bawah matang, balik wingkonya. Tunggu mpe matang. Lakukan sampe semua adonan wingko habis.


0

Kamis, 14 April 2016




Hai semuaaa...

Assalamualaikum Wr Wb

Teringat masa kecil, tepatnya di Bangku SD. Setiap kali pulang sekolah, jajanan favorit adalah tahu gejrot. Asem gurih manis pedas, mantep laaah. Selama menikah, aku belom pernah berhasil 100 persen bikin tahu gejrot sesuai yang aku harepin.


Tadi pas belanja sayur di abang sayur, ngliat ada tahu sumedang. Langsung kubeli, dan nekat mau kubikin tahu gejrot. bayangin aja udah ngiler duluan. Sempet serching2 resepnya. Langsung nemu resep Tahu Gejrot Mba Diah Didi. Bahannya simpel, dan alhamdulillah semua bahan ready stock. Langsung caoo ke dapur. Sesuai dengan instruktur, aku bikin tahu gejrotnya langsung berhasyil syalalalalalaaa. Ini tahu gejrot the best ever. Jadi gak sabar nunggu lelaki surga pulang. Mau pamer ceritanyaaa, hihihi. 

Yang bikin gak enak tuh, bau mulut euy. Kan pake bawang mentah. Kalo bumbunya di rebus dulu kurang endess, gak kayak di abang2. Tapi tetep habis ludes kug. Hihihi.

Thanks alot ya mbak Diah, resep mbak membantu semua. Aku seneng banget udah nemu rasa tahu gejrot yang sesuai dengan lidahku. Hassseeeekkk....



0

Selasa, 12 April 2016


Hai semuaaa...

Assalamualaikum Wr Wb

Akhirnyaa... gelora gejola jiwa ingin mengepulkan dapur kembali ngepulpulpuuul. Sebenernya cuma pengen aja bereksperimen, coz si Kiki (penganten baru) lagi hebohnya dengan eksperimen kue-kue. Ketularan deh aku. Tapi sebatas pengen doank sih. Soale belom ada panci kukusan atau oven. Eeee.. keinget ma Hppy call yang udah lamaa banget ku anggurin. Hampir gak pernah kupake. Karena berat, rempong nyucinya, pan grillnya udah lengket (kudu dikasih minyak dulu yar gak lengket), dan masalah utamanya adalah kegedean, so panasnya gak merata, kudu geser kanan kiri, capek deh.

Mencoba serching-serching cake pake doublepan Happycall. Nemu di blognya Sis Epiness. Menurutku sis Epi sudah mahir dalam perbankingan menggunakan Hppycall. Hasilnya juga emejing. Dan syukur Alhamdulillah, sis Epi gak somse. Dia dengan senang hati berbagi tips cara menggunakan happycall. Karena baca-baca pengalaman sis Epi yang besemangat dengan happycall, meskipun ngebet pengen oven, hihi. Membuatku bersemangat juga. Dan eng ing eeeng... beginilah jadinya.



Awalnya mau bikin cake biasa, tapi lebih tertarik bikin skotel, rencananya makaroni skotel, lha kog enek kentang gemantung seplastik siap di eksekusi. Akhire Kentang skotel deh. Resep sama aja ma makaroni skotel pada umumnya, cumaaaaaaaa makaroninya diganti dengan kentang. Fotonya ini sempet aku jadiin DP di BBMku. Wuiiih.. bener-bener jadi pusat perhatian, hihihi. Thanks all.

Beikut resep kentang skotel ala aku

KENTANG SKOTEL
(resep by modifikasi sendiri)

BAHAN:
 - 3 buah kentang ukuran sedang, kukus atau goreng, haluskan (bisa juga biarkan kotak-kotak)

BAHAN SAUS:
 - 2 siung bawang putih, cincang halus
 - 1/2 siung bawang bombay, iris kasar
 - 100 gram ikan fillet giling/ daging giling
 - 1 buah wortel ukuran besar, serut kasar
 - 1 buah tomat, beri sayatan bentuk + bagian atas kulit tomat. Rebus mpe kulit mengelupas,  kupas kulitnya, kemudian blender
 - 3 sdm saus tomat
 - 1 sdm saus cabe (sesuaikan pedasnya)
 - garam, lada bubuk, dan gula pasir secukupnya
 - oregano, thyme, basil secukupnya (opsional)
 - 50 ml air
 - 2 sdm larutan maizena
 - keju cheddar parut untuk taburan

CARA MEMBUAT:
Tumis bawang putih dan bombay mpe harum, masukkan daging gilingnya, masak mpe daging matang. Kemudian lanjut masukkan wortel parutnya. Masak mpe wortel matang. Beri sedikit demi sedikit air, kemudian tomat, saus tomat, saus sambal. Beri perasa lada, oregano, thyme, dan basil. Incip dulu, kalo rasa sudah pas gak perlu di tambahin garam. Kalo keseluruhan matang, sentuhan terakhir tuang larutan maizena. Masak mpe mengental. Matikan api kompor.

Panaskan happycall selama kurleb 15 menit, kemudian kecilkan api.

Siapkan wadah tahan panas, lapisan pertama kentang, lapisan kedua sausnya, taburi dengan parutan keju cheddar. Kemudian masukkan ke dalam happycall. Panggang kurleb 20-30 menit. Bdw bisa dikukus juga kog. di oven lebih endess.

Dah bereeeess...

Bdw di dalam happycall kualasi alumuniumfoil dulu, supaya bagian bawah gak cepet gosong. Gunakan api keciiiiil banget.

Selamat memasak manteman...:)


0


Hai semuaaa...

Assalamualikum Wr Wb

Yang warga Solo dan sekitarnya, siapa yang gak kenal HIK (Hidangan Istimewa Kampung) aka angkringan?. Kenal banget donk yak. HIK ini menjadi salah satu icon Solo (menurut aku lhoh yak). Aku penggemar warung remang-remang ini. Kalo mudik ke Solo, harus ke HIK dulu, lebih terasa "nyolo"ne. Salah satu menu favoritku adalah perbaceman, "ndas" ayam bacem, ceker bacem, tempe tahu bacem, telor bacem, dll.

Ini bukan pertama kalinya aku bikin ayam bacem. Dulu ketika aku masih hidup di Jambi, sering bikin perbaceman sendiri. Sayangnya masih belom sesuai dengan seleraku, alias produk gagal. Mungkin karena aku kena sugesti kalo bikin bacem paling enak pake air kelapa. Pernah bikin pake air kelapa, hasilnya sangat memuaskan. Tapi ketika bikin dengan air biasa, tidak sesuai dengan harapanku, mendekati aja gak.


Naaahh... kemaren aku nekat bikin ayam bacem lagi. Biasanya aku pake resepnya keluarga Nugraha (kayake sekarang gak aktif lagi deh webnya), kali ini pake resepnya Mbak Endang di Just Try and Taste. Sesuai dengan judulnya, ayam bacemnya bener-bener mantep. Aku pake air biasa lhoh yak. Gak nurut kata Mbak Endang yang pake air kelapa. Yessss... Akhirnya aku menemukan resep yang top markotop dah. Mbak Endang nih gak pernah mengecewakanku #lebay yak.

Aku udah 2 kali bikin ayam bacem ala mbak Endang, endeeeesss semua, teteeepp pake air biasa. Pake air biasa aja enak, apalagi pake air kelapa. Thank alot mbak Endang :).
0

Senin, 11 April 2016


Hai semuaaa...

Assalamualaikum Wr Wb

Sebelumnya aku udah pernah posting resep timus ubi jalar. Bedanya dengan sekarang adalah pada tampilan foto doank. Yang ini lebih menarik daripada yang postingan pertama, hehe. Ini salah satu cemilan favorit Lelaki surga, tapi akunya yang jarang bikin. Selama hampir 4 tahun kami menikah, baru 2x atau 3x aku bikin timus. Aku bukan penggemar ubi jalar. Kalo kentang mah doyan binggitz, hihi.

Timus kali ini sengaja gak aku kasih gula, karena pas aku incip ubinya manis, takutnya kalo kutambahin gula malah jadi kemanisan. Ternyata e ternyata, menurutku kurang manis. Kalo kata Lelaki surga mah udah pas. Alhamdulillah dah.

Sudah menjadi kebiasaan kami, daripada jajanan teruz, mending sebelum jajan kujejelin makanan bikinan sendiri dulu (kalo lagi gak males lhoh yak). So yang rencananya mau ngemil ini, mau jajan itu, gak jadi karena udah kenyang. Kalo perut kenyang kan jadi gak nafsu makan lagi tho, hihi.

Bikin timus tu gampuil binggitz. Bahannya cuma ubi jalar, tepung tapioka/sagu, vanili dikit, sama gula pasir doank (gak pake gula pasir yo silahkan). Bagi yang pengen bikin cemilan yang gampil, timus ubi jalar siap dieksekusi.


Resep timus ubinya bisa langsung dilihat dimari TIMUS UBI JALAR GP. Semoga bermanfaat man teman.. Selamat memasak... :)
0