Senin, 14 April 2014


Hai Semuaaa....

Assalamualaikum Wr. Wb

Kolak ini adalah salah satu kolak favoritku. Bahannya juga simpel. Yang penting, rasanya itu lohh.. Nendaaang. hehehehehe. Ibuku sering banget bikin begini-baginian. Kalo udah bikin ini, aku sampe lupa makan nasi. Saking semangatnya jadi gak mau makan nasi. Karena itu yang bikin Ibu sering cerewet.Kalo Ibu dah bikin ini, biar anak-anaknya doyan makan nasi, ibu punya siasat. Kudu makan nasi dulu, baru boleh menyentuh kolak rotinya. Ahihihihihi.
 
Kalo Lelaki Surgaku beda, dia lebih suka dikasih keju, kalo ada selai strowberi atau blueberry atau coklat, dicampur semuanya. Yang penting, keju wajib ada di dapur. Berhubung Lelaki Surgaku gampang kenyang, makannya paling sekali dua kali. Beda jaoh ma aku. Gak heran kalo aku yang endut, Lelaki Surgaku masih bertahan dengan kurusnya.


Yang mau yang mau... Silahkan dicobaa... Selamat mencobaaa.,.

KOLAK ROTI TAWAR

BAHAN:
 - 1 pack roti tawar
 - 750 ml santan encer
 - 1 lembar daun pandan
 - gula pasir disesuaikan dengan selera (lupa ngitungnya)
 - vanili, optional

CARA MEMBUAT:
Rebus santan, daun pandan, dan vanili optional. Masak mpe mendidih. Masukkan gula pasir perlahan-lahan. Aduk rata. Jangan lupa incip-incip. Masak mpe matang. Bdw harus diaduk terus yak supaya si sahtan gak pecah-pecah. Matikan api kompor. Siapkan mangkuk, tata roti tawar, tuang kuah santan. Bisa diberi taburan keju, dan atau selai.
0


Hai Semuaaaa....

Assalamualaikum Wr. Wb

Lagi pengen-pengennya masakan njowo. Sudah bosen dengan masakan neko-neko. Bagiku masakan paling wenak yo masakan jowo #yaiyalah..wong jowo ug. Sebenere sih pengennya bikin pecel. Cuma masalahnya baru aja kemaren bikinnya. Masa mau bikin lagi dua hari berturut-turut. Kasian si Lelaki Surgaku donk. Dari pada "kug pecel lagi dek". Mending cari inofasi yang baru. Tetep dengan sambal kacangnya. So jadilah tahu telor ini. Lelaki Surgaku sempet curiga "pecel lagi ya". Langsung ku tangkis dengan jawaban "ini tahu telur mas". Untungnya sih, bumbu sambal kacangnya ku bikin sedikit berbeda dengan sambal kacangnya si pecel. Jadi amaaaannnn. Untuk rasa sih menurutku masih enakan pecal. Tapiiii... masakanku kan enak-enak semuaaaa... #kepedean.
 
Untuk sayurnya aku pengen yang simpel-simpel aja. Si toge yang menjadi pilihan. Tinggal dicuci bersih, rendam deh di air panas. Tapi sudah menjadi kebiasaan tahu telor gathokane (jodohnya) ya si toge.


 Mari uplak uplik di dapur... Selamat Mencobaaa....

 TAHU TELUR SAMBAL KACANG

 BAHAN:
 - tahu putih secukupnya (aku pake 4 kotak), potong dadu kecil-kecil
 - 3 butir telor
 - 100 gram toge, cuci bersih, rendam air panas sebentar. Tiriskan
 - kecap manis, garam, gula pasir, dan merica bubuk disesuaikan dengan selera
 - 1 batang daun bawang, cicang kasar
 - bawang merah goreng untuk taburan (aku gak pake)


BUMBU HALUSKAN:
 - 50 gram kacang tanah, goreng, haluskan (aku halus kasar)
 - 50 gram gula merah, sisir
 - 2 siung bawang putih, tumis sebentar
 - 10 cabai rawit, tumis sebentar
 - 1 bungkus terasi abc, bakar
 - air panas secukupnya

CARA MEMBUAT:
Tahu Telor: campur telor, garam, lada bubuk, gula pasir sedikit. Kocok rata. Masukkan potongan dadu. Aduk pelan-pelan. Panaskan wajan, dadar telor tahu. Masak mpe matang di kedua sisinya. Tiriskan.



Sambal Kacang: Campur semua bahan bumbu halus. Bumbui dengan garam, gula pasir, dan kecap manis sesuai selera. Jangan lupa incip-incip. Aduk rata.

 Cara penyajian: Siapkan piring, letakkan telur, dan toge. Kemudian siram dengan sambal kaangnya. taburi dengan daun bawang dan bawang merah goreng. Bisa disajikan dengan nasi hangat.
0

Kamis, 10 April 2014


Hai Semuaaaa.....

Assalamualaikum Wr. Wb

Bikin capcay udah hari Jumat yang lalu. Seperti biasa, kalo hari Jumat, si mobil sayur gak lewat. Alhasil mau gak mau kudu ke pasar. Sebelnya kalo di pasar, bingung mau bikin sayur apaan. Pas liat brokoli, langsung terfikir unuk bikin capcay. Langsung dah masuk keranjang tu brokoli, hehehe.

Capcay ini adalah capcay andalanku. Lelaki Surgaku kalo makan ini pasti lahap makannya, mpe nambah-nambah (tapi kug gak ndut-ndut yak, malah aku yang ndut). Untuk sayur bisa sesuai selera yak. Kalo aku malah brokoli doank. Rencananya mau campur kubis ma kembang kol juga. Kupikir di kulkas masih ada. Lha kug pas ngecek ternyata kosong. Hahahahaha, banyakin ayamnya deh. 

Resepnya kudapat dari sini niih. Makasih yak jeng inspirasinya. #hug hug kuenceeng.

Langsung ke resep. cekidooott... Selamat Mencoba...

CAPCAY

BAHAN capcay:
 - 4 sdm tepung terigu
 - 1 butir telur, kocok
 - 2 siung bawang putih, haluskan
 - 1/2 sdt merica bubuk
 - 1 sdt garam

# Campur semua bahan, kemudian bentuk sesuai selera. Kalo aku bentuk bulet lonjong pake 2 sendok makan. Terus cemplungin ke minyak goreng panas. masak mpe matang. tiriskan
BAHAN SAYUR:
 - 500 gram brokoli, potong perkuntum
 - 3 buah sosis sapi, potong serong
 - 350 ml air
 - 4 siung bawang putih, cicang kasar
 - 1 buah bawang bombay sesuai selera, potong memanjang
 - 1 sdt lada bubuk
 - 1 sdm saus tiram
 - garam, dan gula pasir secukupnya
 - 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air

CARA MEMBUAT:
 Tumis bawang putih dan bombay mpe harum. Masukkan sosis sapi, masak sebentar. Beri air, dan bumbui dengan sisa bahan yang lain kecuali bahan sayur, dan larutan maizena. masak mpe air mendidih, masukkan bahan sayur. Masak sayur mpe matang. Jangan lupa incip-incip. Terakhir masukkan larutan maizena. Aduk sebentar mpe kental. Matikan api kompor. Sajikan hangat.
0


Hai Semuaaaa..,,

Assalamualaikum Wr. Wb

Awalnya sih bikin tongseng, ternyata produk gagal, akhirnya ku plesetin jadi sup asam daging deh. Hehehehehe.
Ceritanya begini, aku penggemar tongseng. Di sini aku cuma menemukan satu penjual tongseng, itupun rasane nggatheli. Malah rasane kayak gulai manis #tapok jidat. Dulu pernah sekali bikin tongseng, nyontek resep di google, gak tau deh blognya siapa. Tapiiii... produk gagal total. Rasanya beda jaoh ma tongseng yang ada di Solo. Naaahhh... karena aku masih kepengen tongseng, so gak mau putus asa mencoba. Bermodal HP dan tanya resep ke Cheff Mustofa. Bukan Cheff beneran sih, cuma dia pinter masak ajjah, hehehehe. Finally, reseppun sudah kudapat. Setelah praktek, eng ing eeeeenngg.... Lha kug masih produk gagal. Ini akunya yang gak pinter masak atau aku salah denger suara cheff pas nyebutin bahannya. Karena hasilnya produk gagal, so ku bikin aja sup asam daging. Soale kalo dibiarkan pake resepnya si cheff abal-abal, rasanya aneh. Hahahahaha.
Tapi jangan khawatir, sup asam ini RECOMENDED. Wenake puoooolll. Meskipun tongseng gagal, hati sudah terhibur karena menciptakan sup asem sing wenak. Legaaaa. Alhamdulillah bisa menyajikan makanan enak untuk Lelaki Surgaku. #kegirangan.
Resepnya sih aku bikin kayak asem asem semarangan. Rasanya pun hampir sama, sama-sama rasa asam manis. cuma ada beberapa bahan yang aku skip dan sudah terlanjur masuk. Apa adanya pokoe.
yang mau nyoba monggo monggo... Ji Ro Lu Goooooo.... Selamat Mencoba.. ;)


SUP ASAM DAGING

BAHAN:
 - 300 gram daging sapi, iris tipis kayak sukiyaki
 - 1/2 bonggol kubis, potong seperti bikin sop
 - 1 batang daun bawang, iris kasar
 - 2 buah tomat merah ukuran sedang, potong dadu
 - 2 buah wortel ukuran sedang, potong korek api
 - 5 siung bawang merah, iris tipis
 - 3 siung bawang putih, cicang kasar
 - 3 buah cabe merah kriting, potong serong
 - 10 buah cabe rawit, potong serong atau biarkan utuh
 - 1 batang serai, geprek
 - 2 lembar daun salam
 - 1 ruas jari lengkuas, geprek
 - 100 gram asam jawa, larutkan dengan 1 gelas kecil air panas, kemudian peras2
 - 850 m air
 - kecap manis secukupnya
 - 2 sdm kecap inggris
 - garam dan gula pasir secukupnya (rasanya asam manis)

CARA MEMBUAT:
Tumis bawang putih, bawang merah, cabe, serai, daun salam, dan lengkuas mpe wangi. Masukkan daun bawang dan daging. Masak mpe daging berubah warna. Masukkan air, dan bahan yang lain kecuali tomat, dan bahan sayur. Masak mpe air mendidih. Masukkan bahan sayur, masak mpe sayur matang. Terakhir bumbui dengan garam, dan gula pasir, jangan lupa incip-incip. Kalo rasa sudah pas, masukkan tomat. Aduk sebentar. Matikan api kompor. Sajikan hangat.
0


Hai Semuaaa....

Assalamualaikum Wr. Wb

Sup pualing simpel sak dunia.Gak sengaja nemu resepnya di channel Waku-Waku Japan. Bagi yang pake "TV Berlangganan" pasti sudah tau donk. Channel yang khusus ala Jepang Jepang geto. Tapi sayangnya filemnya jadul-jadul. Mungkin film tahun 90an kali yak.

Bagiku, sup ini mengenyangkan meskipun isiannya hanya telur, daun bawang, dan air. Mungkin airnya itu yang bikin kenyang. Aku lebih suka makan ini tanpa nasi, lebih seger ajah.

Untuk bahan isiannya sih bisa divariasi. Bisa pake ayam suwir, sosis, bahan sayur, yaaaaa kayak sup seperti biasa. Sup ini banyak yang ngefans, termasuk aku. Teman-temanku pada ketagihan bikin ney sup. Bikinnya super gampang, bahannyapun gak neko-neko. Apalagi bagi woman karir, cucoooookkk booooo. Atau bagi para ibu-ibu muda yang sibuk karena bayinya rewel, menu ini sangat cocok, yaaaaa dari pada sayur bayem bening atau daun katuk mulu. Hehehehehe.

Wokeeee... Langsung cekidooooottt..,, Selamat Mencobaaa....


SUP TELUR KOCOK

BAHAN :
 - 2 butir telur, kocok pelan
 - 1 ruas jahe, parut halus
 - 500 ml air kaldu (bisa pake air biasa)
 - 1 sdt merica bubuk
 - garam secukupnya
 - 1 batang daun bawang, cincang kasar
 - 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air

CARA MEMBUAT:
Rebus air kaldu atau air biasa mpe mendidih, masukan kocokan telur sambil air diaduk cepat. Hasil telurnya pecah pecah. Masukkan jahe, dan sisa bahan yang lain kecuali larutan maizena. Masak mpe matang, terakhir masukkan larutan maizena. Aduk mpe agak kental (gak kental lhoh ya, kentalnya paling cuma 10% aja). Sebelum dikasih larutan maizena, jangan lupa incip-incip. Matikan api kompor, Sajikan hangat.
0

Senin, 07 April 2014


Hai Semuaaa...

Assalamualaikum Wr. Wb

Bosan dengan terong yang dibikin itu ituuuu mulu. Cobain deh menu terong ungu panggang. Hmmmmm... Nagih benerrr. inspirasinya sih nemu di gramed. Jaman aku masih gadis, kalo lagi bosen di rumah dan gak ada kawan yang di ajak nongkrong. Mentok-mentoknya nongkrong bersama buku di Gramed. Aku bukan tipe wanita yang doyan baca buku. Buku pelajaran sekolah aja hampir gak pernah ku baca, apalagi novel. misal baca buku pelajaran ya kalo mau ujian doank #bikin contekan :D. Tapi aku lebih suka buku yang sesuai dengan keseharianku, misalnya buku memasak, buku berbisnis, buku tentang investasi, dll. Lebih seringnya sih buku memasak alias buku resep. Sering juga HPku mati gara-gara sering motretin isi buku resepnya, hehehehe. Yaaaa harap maklum, aku masih anak kuliahan so duitnya di eman-eman. Lebih baik duitnya buat fotokopi contekan #dont try this at home and anywhere.
 
Waktu itu, gak sengaja ada buku (lupa judulnya) yang pasti resep berbahan dasar terong. Salah satu resepnya adalah terong panggang. Tapi aku lupa banget bahannya apa aja, dsb. Waktu itu aku gak bgitu tertarik dengan terong, dan gak begitu doyan terong kecuali terong krispi. Tetapiiii... setelah menikah malah doyan (lebih tepatnya terpaksa). Tetangga depen rumahku punya pohon terong, dan setiap hari berbuah. Ngliat terong ungu yang cantik-cantik, bikin gemez untuk dipetik. Dan akhirnya mau gak mau harus dimasak duooonnkk. mulailah bereksperimen masakan serba terong. Salah satunya terong panggang ini. Bahannya simpel banggeth. Seingetku di buku resep, terongnya di oven. Berhubung aku gak ada oven, wajanpun jadi. Seperti biasa SEADANYA. Yang penting jadi dan bisa dimakan. Ahihihihi...
 
Yuk mariiiiiii.., Selamat Mencoba..,, =)


TERONG UNGU PANGGANG BUMBU KECAP

BAHAN:
 - 4 buah terong ungu, potong melingkar atau kalo mau cepet potong jadi 2 memanjang
 - kecap manis sesuai selera (lupa nakar)
 - kecap asin sesuai selera (lupa nakar juga)
 - 1 sdt lada bubuk
 - garam, gula pasir secukupnya (rasa pedas manis)

BAHAN TUMBUK KASAR atau iris biasa (bisa disesuaikan):
 - 5 siung bawang merah
 - 5 buah cabai merah
 - 10 buah cabai rawit atau sesuai selera

 CARA MEMBUAT:
 Panggang terong di wajan atau teflon tanpa minyak goreng, dengan api kecil ke sedang. Jangan lupa untuk dibolak balik. Kalo udah berubah warna, tiriskan. Kalo manggangnya pake oven, siapkan loyang, tata terong dalam loyang. masukkan ke dalam oven (mungkin dengan suhu 180 derajat Celcius). Panggang mpe kira-kira udah lunak.


 Tumis bawang merah dan cabai mpe harum. Masukkan sisa bahan lain kecuali terong panggang. jangan lupa untuk incip-incip (rasanya pedas manis). Masukkan terong ungu panggang. Aduk sebentar. Matikan api kompor. Lanjutkan mengaduk aduk mpe rata. Sajikan.
0