Selasa, 30 September 2014


Hai semuaaa.....

Assalamualaikum. Wr. Wr

Hari jumat kemaren, bikin cake ultah bareng bu Cha. Ini pertama kalinya aku bikin cake gak sendirian, dan pertamakalinya bikin cake ultah untuk orang laen, selain Lelaki Surgaku. Sempet dag dig dug.... takut produk gagal dan mengecewakan. Malah jadi pikiran mpe hari Minggu. Kalo gak enak kan aku jadi malu. Image aku bisa bikin cake pudar duonk. #haiyah... emang siapa yang punya pikiran kalo aku isa bikin cake.

Komen bu Cha rasanya enak en yummmyyyy, tapi agak bantet. Mungkin kelamaan di kulkas kali yak. Kata Mas Irwan juga enak. Di pikiranku, enak beneran ato enak-enakan. Kali aja mereka bilang enak karena sungkan ma aku. Hihihihi.... negthink duluan.

Hari seninnya, ternyata bu Cha sengaja nyisain cakenya buat aku. Itu poto pemberian bu Cha. Maap yak, cakenya amburadul. Maklum, masuk dalam tuppy jadinya ancur geto. Hihihihi. Setelah aku nyicip sepotong... huwaaaaa.... ekspresiku sumringaaaaah bingit. Baru ku sadari, aku bisa bikin cake. Dan cakenya enyaaaaak. Sebenernya makan sepotong kurang. Eeeeee.... baru di tinggal mandi bentar dah diabisin Lelaki surga. Next time bikin lagi aaahhh. Alhamdulillah, cakeku gak malu-maluin, meskipun agak bantat. Bantatnya karena kelamaan di simpen di kulkas kali yak. Soale pas sebelum masuk kulkas, mengembang sempurnaaa.




Ada cerita tentang whippy creamnya. Biasanya aku pake krim kental. Ini pertama kalinya aku bikin toppingnya dari whippy cream merek haan, yang bubuk itu loh. Di kardusnya ada cara membuatnya. Tapi ada rasa ragu. Takut gagal. Aku beli yang 200gr. Ku pikir 200 gr itu sedikit. Setelah di mikser, huwaw.... jadi buanyaaaaakkkk, dan kebanyakan. Akhirnya bersisa banyak deh. Lha wong cakenya pake loyang bulet kueciiiilll. Nih poto cakenya, nyempil di tengah-tengah. Hehehehe....



Pokoknya, cake ini recomended deh.... aku sukaaaaa bingit.... #perasaan ini yang kedua kalinya. Kug baru nyadar kalo enak. Hihihihi.

Wokeeee.... langsung ke resep yak.... ji ro lu goooooo.....

OREO CHEESE CAKE KUKUS
Resep by dapur vanila

BAHAN:
 - 7 btr telur
 - 130 gr gula pasir halus
 - ¼ sdt garam
 - ½ sdm emulsifier
 - 175 gr terigu protein rendah
 - 25 gr susu bubuk
 - ½ sdt baking powder
 _ 100 ml santan kental instan
 - 50 gr margarin, lelehkan
 - 100 gr oreo tanpa krim, cincang kasar

Bahan lapisan tengah: 4 lbr keju slice

CARA MEMBUAT:
Campur terigu, susu bubuk dan baking powder.  Ayak.  Sisihkan
Campur santan dan margarin/butter leleh. Aduk rata.  Sisihkan.
Kocok telur, gula, garam dan emulsifier sampai mengembang.  Masukkan campuran terigu sambil diayak dan diaduk perlahan.  Tambahkan campuran margarin, aduk rata. Masukkan oreo, aduk rata lagi.
Tuang ½ bagian di loyang kotak 22 x 22 x 7 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
Kukus di atas api sedang selama 15 menit.  Tata keju.  Tuang sisa adonan.  Kukus lagi selama 25 menit sampai matang.

Untuk TOPPINGNYA:
 - 100 gr whippy cream haan (di kira-kira sendiri aja yak), campur dengan 200ml air es. Aduk rata.
 - 3 sdm mentega putih
 -1 sachet susu kental manis
 - 100 gr keju chedar parut

Cara membuat:
Campur semua bahan kecuali keju parut, kocok menggunakan mikser dengan kecepatan rendah. Kocok mpe mengembang. Jangan terlalu lama mengocoknya, soalnya kalo kelamaan whippy creamnya bisa mencair (katanya sih begeto, hehehe). Kalo sudah mengembang, oleskan ke cakenya mpe rata dan rapi. Taburi dengan keju parut. Sajikan. Selamat mencobaaa....
0

Kamis, 25 September 2014




Hai semuaaaa....

Assalamualaikum. Wr. Wb

Hadooooohhhh...... akhir-akhir ini kalo dah lewat jam 3 sore selaluuuuu aja pengen ngemil. Tapi ngemilnya males beli di toko. Pengennya malah masak ndiri. Yaaaa.... bikin rempong aje. Aku sudah bosen dengan cemilan yang itu-itu aja. Sebenere lebih pengen ngemil cake-cake gto. Tapi gak mau beli. Maunya pengen masak ndiri. Merepotkan aja nih perut. Bikin boros pula. Parahnya, sekali bikin langsung habis dalam sehari. Masa aku kudu bikin kue setiap hari. Boros boros boroooosss. Lebih enaknya sih beli aja. Tapi gak mau beli. Nah loooh... mbingungi thooo.

Yar agak iritan, sengaja bikin kuenya yang murah-murah aja. Dan yang pasti seadanya bahan di dapur. Dan yang simpel-simpel aja bikinnya. Akhirnya pilihan jatuh ke kue apem. Sebelumnya aku pernah posting apem kuah santan. Bdw apem bikinanku kali ini bisa dibilang produk gagal. Lha kug bisa...? Soale aku pake santan instan. Bingung nakarnya. Kliatannya udah ngasih santan banyak. Ternyata pas udah mateng, gak terasa santannya. Rasa gurih dari santannya pun gak berasa blaaaasss. Untungnya bikin separo dari resep. Apa karena pake santan instan, jadi ngaruh gto. Kudu pake santan segar. Hmmmmm.... next time di coba lagi.




Tapi apem ini tetep bisa dimakan kug. Lelaki surgaku aja mpe nambah 3x loh. Kalo gak buru-buru ku jejelin makan nasi, bakal kalap tu ngemil apemnya.





Tapiiii..... ternyataaaa.... ngemil apem ini gak bikin aku puas. Padahal aku udah makan 2 porsi, masih belum puas. Yang dipikir cuma cake cake cake dan cake. Kalo belom ngemil cake, belom dapet gregetnya. Untung aku belom hamil, kalo pas hamil, ngidamnya neko-neko kayak geto, hadeeehhh..... gak bisa kubayangkan. (Doakan aku hamil yak, memiliki keturunan yang sholeh sholehah, dan terbaik dari sisi Allah.. aamiin).

Yang mau mencoba resep kue apem ini, resepnya sama kog dengan kue apem kuah santan. Bisa klik di sini.
Selamat mencoba yak....

Terimakasih sudah berkunjung di gaweanpawon. Gud Luck...
0

Selasa, 23 September 2014



Hai semuaaaa....

Assalamualaiku. Wr. Wb

Dapet pisang dari teman lama. Tapi pisangnya jelek. Aku gak tau sih, pisang apaan. Yang penting pisang. Hehehe.

Padahal pisangnya warna kuning matang, dan cantik. Eeeeee.... pas dimakan kug daging pisangnya keras, dan ada rasa sepetnya. Rencana mau dibikin langsung cake pisang. Gara-gara daging yang masih keras, sooo nunggu benyek ajak. Dah di tunggu 4 hari gak empuk-empuk. Sayang dibuang (masih bisa di makan kug), akhirnya ku paksa untuk bikin cake pisang. Soale dah kepingin cake pisang berhari-hari yang lalu.

Nyontek resep dari sang ahli, mbak Endang. The best dah. Belum pernah aku dapet resep gak enyak dari mbak Endang. Selalu enaaaakkkk terus. Dan selalu berhasil bikinnya. Tarararangkyu.... :D

Komentar para teman-teman dan tentunya mas Lelaki Surga, semuanya bilang enak. Hanya saja kata trmen-temen, pasta pandannya kebanyakan. Warnanya norak. Kliatan banget kalo pake pasta pandan. Terlalu nyentreng. Tapi untuk rasa enaaak. Cuma warna ijonya aja yang nyolok.

Malah parahnya, saking keseringan bikin cake. Ada salah satu tetangga berencana untuk bawa pisang ma happy call ke rumah. Maksudnya minta dibikinin cake gto. Hadeeeehhh... ya gak papa sih. Asal pas aku lagi mood aja en kurang ada kerjaan. Kalo lebih bagusnya mending pesan cake aja sama aku. Hahaha.... malah bisnis. Dikiranya aku bisa bikin cake. Wong masih nyontek sana sini kug. Kuota abis, ya gak bisa masak. Hihihihihi. Niatnya bikin blog gaweanpawon ini kan untuk pengingatku. Dan tentunya contekanku. #tapok jidat...

Tapi gak papa dink, jadi tukang bakery. Teruuusss.... ada yang mau pesan? #yuuukkk diborong diborong diboroooonggg.... ayo donk diborooongg...




Kembali ke topik utama. Untuk proses memasaknya gak ikut-ikutan pake kukusan alias di kukus. Iseng-iseng pake magic com. #padahal males nyuci panci kukusan yang segede itu (emangnya gede yak..hmmmm). Tralaaaa.... ternyata jadiii. Meskipun bagian bawahnya ada gosong2nya gto. Laen kali harus pake lapisan alumunium foil. Gosongnya gak parah-parah banget kug. Cuma bagian paling bawah doank. Untuk tekstur tetep lembuuuuttt. Tapi lebih gampang gogrok. Pas di iris cakenya ato pas di makan. Pasti ada serpihan cake bercecer. Bdw, aku kog suka yang bagian gosongnya. Hehehe. Untuk lapisan atasnya kayak bulan. Bolong bolong cetek.




Cara masaknya pun sama kayak masak nasi biasa. Cuma di ceklik 3x matang deh. Jadi ceklik pertama, tunggu mpe pindah ke warm. Tunggu sekitar 10 menitan. Ceklik lagi ke cook. Ulangi mpe 3x ceklik. Awalnya sih was-was. Takut bantat dan produk gagal. Pas ngecek kematangan, wuaaaaaa.... mengembang sempurna. Duuuhhh.... senengnyaaaa. Gak butuh happy call lagi. Sepertinya lebih butuh oven listrik deh... hihihihi (malah nglunjak).

Langsung ke resep aja yak kalo begeto... wan tu tri goooooo..... selamat mencobaaa...



CAKE PISANG LORENG-LORENG
(resep asli from here )

BAHAN:
- 650 gram pisang ambon, emas, raja atau kepok yang sangat matang, hancurkan hingga lumat
- 3 butir telur ukuran besar, kocok lepas
- 2oo ml minyak sayur atau zaitun
- 200 gram gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 350 gram tepung terigu serba guna atau protein rendah (misal Segitiga Biru atau Kunci Biru)
- 2 sendok teh baking powder (pastikan fresh, double acting dan cek masa kedaluarsanya)
- 1/2 sendok teh baking soda
- 1/2 sendok teh vanili bubuk atau 1 sendok teh vanila ekstrak
- 2 sendok teh pasta coklat (saya menggunakan pasta Black Forrest)
- 2 sendok teh pasta pandan hijau

Cara membuat:
(Versi Kukus) Siapkan loyang bulat diameter 20 cm. Olesi mentega dan taburi tepung pada permukaannya. Sisihkan. Siapkan dandang kukusan, beri air agak banyak. Panaskan hingga air mendidih.

(Versi Magic Com) Aku pake wadah magic com. Olesi minyak dan tepung. Tuang adonan ke dalamnya. Masak seperti masak nasi biasa. Ceklik ke cook. Diamkan mpe pindah ke Warm. Kalo udah ke warm, biarkan 10 menit. Setelah 10 menit kemudian ceklik lagi ke cook. Ulangi mpe 3x ceklik (tergantung kematangan).

Siapkan mangkuk, masukkan bahan kering seperti tepung terigu, garam, vanili bubuk, baking powder dan baking soda. Aduk hingga rata menggunakan spatula.

Siapkan mangkuk besar, masukkan pisang lumat, gula, minyak dan telur kocok, aduk menggunakan spatula hingga tercampur dengan baik. Tuangkan campuran tepung ke dalam adonan pisang bagi dalam dua tahap. Aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur baik. 

Note: jika tepung bergumpal-gumpal, mikser sebentar dengan kecepatan rendah sekitar 1 menit hingga tepung bercampur baik dan gumpalan hilang.

Bagi adonan menjadi dua bagian, satu bagian diberi dengan pasta coklat atau pasta black forrest sementara bagian lainnya diteteskan dengan pasta pandan hijau. Aduk hingga tercampur rata. 

Menggunakan sendok sayur tuangkan satu sendok adonan coklat ke dasar loyang. Kemudian dengan sendpk sayur yang memiliki ukuran yang sama ambil adonan hijau dan tuangkan secara hati-hati di atas adonan coklat yang telah kita tuangkan sebelumnya di loyang. Lakukan kegiatan ini secara berselang-seling hingga hampir mencapai tinggi loyang. Jika anda menggunakan loyang bulat diameter 20 cm maka adonan bisa untuk dua buah loyang cake. 

Masukkan loyang berisi adonan ke dalam kukusan yang telah panas mendidih. Tutup permukaannya dengan kain bersih yang menyerap air. Tutup rapat dengan penutup kukusan.

Kukus selama minimal 45 menit dengan api sedang tanpa dibuka sama sekali selama proses pengukusan. Jika cake telah matang, keluarkan dari dalam kukusan, biarkan sejenak hingga hilang uap panasnya. Balikkan cake di piring dan potong-potong sesuai selera.
0

Senin, 22 September 2014


Hai semua...

Assalamualaikum Wr Wb

Malam-malam pas mau bobog, dapat request dari Lelaki Surga."dek, besok bikin kue yak", "mas mau mancing". MANCIIIING??, emangnya Bangko sini ada tempat pemancingan?. Ato jangan-jangan mancing di kali yang gak jelas gto. Aku tanyai mancing di mana, eeeeee dengan pedenya njawab "gak tau". Loh, kog bisa-bisanya mau mancing tapi gak tau tempatnya. Wah, Lelaki Surgaku ini kayaknya sedang ngigau. "Diajakin Oka sama Hengki". Aku ngasal oke oke aja. Sempat aku tawarin, mau cake gurih ato manis. Secara aku bosan dengan cake yang manis-manis melulu. Berhubung Lelaki Surgaku selalu bilang terserah, ya jadine terserah aku.

Serching-serching cake yang gurih-gurih. Alhamdulillah dapat resep cakenya (seperti biasa) di JTTnya Mbak Endang Surindangdangdang, ups gak pake Surindangdangdang dink. Hehehehe. Pertama kali bikin dan langsung jadi. Enaaakkk loh.




Payahnya di sini gak ada yang jual daging giling. Yang ada beli daging sendiri dan masih mengeluarkan biaya untuk ke tukang penggilingan daging. Payahnya lagi, kalo pengennya pake daging ayam. Siapa yang mau mem-fillet ayam. Tau sendiri kaaan, fillet ayam susah en ribet. Kalo pake daging sapi, muahil. Dan satu lagi, tempat penggilingannya jorok. Iiiihhh.... joroooook. Pokoknya jorok deh. Aku gak tega nggiling di situ. Akhirnya di blender aja deh. Dan alhasil, jadiiiiiii. Horeeee, alhamdulillah. Soooo sekarang kalo butuh daging giling, gampang laaah. #nyengiiirrr.

Yang jadi masalah, tinggal fillet memfillet daging ayam. Terpaksa di dapur berkutat kutit dengan pisau daging kulit dan tulang ayam. Dan pisaunya percaya gak percaya pake cuter. Pisau yang buat potong kertas itu, si cuter. Karena mata pisaunya tipis dan agak lentur, lebih mempermudah memfillet daging ayamnya. Dan mata pisaunya tajaaam. Hati hati kena jari. Pertama kali memfillet, sering si cuter nyasar di jari, bahkan nyasar juga di lengan sebelah kiri. Dan alhamdulillah, sekarang udah gak begeto kagok lagi. Jadi mulai menikmati pekerjaan baru sebagai pemfillet daging ayam.

Tips bagi yang terpaksa ingin bersusah payah seperti aku, pilih daging ayam yang bagian dadanya saja. Karena daging lebih banyak, dan lebih mudah memfillet dagingnya. Daripada bagian paha, (emang sih rasa lebih gurih) tapi filletnya susaaaahhh. Aku sudah merasakan kesusahannya itu, benar-benar menguji kesabaran. Dan akirnya ku potong-potong seperti motong ayam pada umumnya.

Sekarang aku malah lagi senang berkutat dengan daging giling. Biasanya pake sosis, smooked beef buat pengganti dagig giling. Sekarang si sosis sama smoked beef sudah terlupakan dan menjadi bukan termasuk persediaan utama.

Kembali ke topik utama. Subuh-subuh, aku sudah berkutat di dapur demi request sang Lelaki Surga. Katanya berangkat jam 9 pagi. Cakenya udah jadi, udah kubungkus alumunium foil sedemikian rupa yar gak ribet-ribet bawa wadah ato bahkan piring. Ku tunggu-tunggu, kug gak berangkat-berangkat. Jam 10 pagi, masih nonggrok di rumah. Jam 12 masih satae. Jam 1 siang, belom ada kabar. Sampe jam 4 malah baru bangun tidur. Kebiasaan bangun tidur, langsung laper. Akhirnya yang terbungkus alumunuium foil aku buka, dan aku emplok sendiri. Ku pikir acara memancingnya jelas gak jadi. Pas jam 5 sore, Lelaki Surga ijin ke kantor. Ternyata e ternyat, kantorya di tempat pemancingan. Aku lupa pulang jam berapa. Pas kutanyain ikannya mana. "Gak dapet sama sekali" hahahahahaha. Ternyata di area Bangko sini ada danau juga. Tapi feelingku danau tidak meyakinkan. Hihihihihi. Malamnya, Lelaki surgake gak bisa tidur. Malah sibuk garuk-garuk badan. Oleh-oleh dari mancing. Besoknya bentol-bentol kayak cacar gto, tapi merah2 warnanya (emange kalo cacar, warnanya apa?). Paniklah aku, takut kenapa2. Rencana mau priksa ke dokter, eeeee.... Lelaki surgaku lembur. So beberapa hari gak sempet ke dokter. Dan akhirnya pas ada waktu ke dokter malah bentol-bebtolnya udah kering, dan ilang dikit dikit. Akhire gak jadi ke dokter deh. Yang penting Lelaki Surgaku sehat wal afiat. Alhamdulillah.

Sempet cakenya ku bagiin ma tetangga-tetangga, alhamdulillah responnya bagus. Pada bilang enak kug enak kug. Malah ada yang minta resepnya. Berhubung aku gak apal, ku suruh buka blog aja. Dan bodohnya aku, emangnya emak-emak ngerti internetan?. Blog aja mbuh-mbuhan mudeng ogak. Hihihihihi.

Kalo Lelaki Surga pasti komennya selalu enak. Kalo dikasih entut goreng, mungkin dia bilang enak juga kali yak. Wkkkkkkkk...

Langsung ke resep aja kalo begeto.. Selamat Mencobaaa...



CAKE TUMIS AYAM

Bahan Cake:
- 5 butir telur ayam
- 90 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 9 gram cake emulsifier (ovalet/TBM/SP)
- 140 gram tepung terigu protein sedang (saya pakai Segitiga Biru, Bogasari)
- 15 gram susu bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 75 gram mentega, cairkan
Bahan tumisan ayam untuk isi:
- 100 gram daging ayam cincang
- 2 butir bawang merah, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 sendok teh kecap asin
- 1/2 sendok makan saus tiram
- 1/4 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:
Panaskan minyak di wajan, tumis bawang merah, bawang putih hingga harum. Tambahkan ayam, kecap asin, saus tiram, kaldu bubuk, gula pasir, merica bubuk. Aduk-aduk hingga tumisan ayam matang dan mengering. Angkat dan sisihkan. 

Membuat cake:
Siapkan loyang loaf ukuran 28 x 7 cm. Olesi dengan mentega dan taburi dengan tepung hingga rata. Sisihkan.  
Ayak tepung terigu, baking powder, susu bubuk, sisihkan. 
Campur dan kocok telur, ovalet, garam, gula pasir dan royco hingga mengembang dan kental, pertama gunakan speed rendah untuk mencampur bahan kemudian naikkan ke speed tinggi. Jika telah berwarna pucat, kental dan mengembang kurangi kecepatan mixer menjadi yang paling rendah. 
Masukkan campuran  tepung terigu sedikit demi sedikit hingga tercampur rata. Matikan mixer, tuangkan mentega cair. Menggunakan spatula aduk bahan perlahan-lahan hingga mentega rata dengan bahan. Jangan mengaduk berlebihan. 
Taburi tumisan ayam pada dasar loyang, kemudian tuangkan adonan ke loyang dan ratakan permukaannya. 
Panaskan dandang dengan air agak banyak, hingga air mendidih. Masukkan loyang berisi adonan kemudian tutupi permukaan dandang dengan selembar kain bersih yang menyerap air. Tutup rapat dengan penutup dandang. Kukus cake dengan api sedang selama + 45 menit hingga cake matang. Jangan buka kukusan selama cake dimasak. 
Keluarkan cake, biarkan sejenak + 5 menit di loyang kemudian balikkan cake ke piring dan dinginkan sebelum dipotong-potong.  Cake siap disajikan. Selamat mencoba.
0


Hai Semuaaaaaa....

Assalamualaikum. Wr. Wb

This is it ! Mexican meal. I love it. Cemilan favoritku nih. Di cocol pake saus salsa aja udah prikitiuwww. Mungkin untuk beberapa orang kurang begitu doyan dengan cemilan ini. Termasuk mas Lelaki Surga. Kalo soal cemilan, dia terkadang ada cerewet-cerewetnya. Terakhir, beberapa hari yang lalu sengaja aku bikin begini-beginian dengan saus salsa doank, katanya .dicampur m daging giling enak nih dek". Hmmmmmm, anak kecil juga tau kalo di campur daging giling enak. Tapi, hellloooooooooooo...... ini tomato salsa sauce gto loh. Mana ada tomato salsa sauce pake daging. Saus salsa macam apa itu. Hahahaha.... mungkin yang dimaksud Lelaki Surgaku, dikasih taburan tumisan daging giling kali yak. Masa iya sih... #thingking.

Pertama kali bikin tortilla, ku bikin ala burger gto, pake saus, sosis, tomat, sm keju. Dan mas Lelaki surgaku lebih menyukai tortilla ala burger. Saat itu, tortillanya masih keras. Dan gak itu aja, beberapa kali mencoba resep tortilla, hasilnya selalu gagal. Bukan gagal karena gak enak, tapi gagal karena tortilla sebelumnya krispi. Gak lentur kayak tortilla yang di resto-resto itu tuh. Untuk resep tortilla yang satu ini, lentuuurrrr. Bahkan lenturnya bener-bener tahan lama. Sengaja aku sisain beberapa buah tortilla (yang udah ready to eat) untuk dikemudian hari, aku simpan di dalam kulkas. Trz aku keluarin,  ku diamin beberapa saat, ternyata eeeeee masih lentur. Nih gambarnya, lenturnya mpe bisa mlungker kayak gene.


Ouw iya, untuk resep tortillaku yang "krispi" (" dibaca keras), bisa di lihat tortilla fresh tomato sauce. Menurutku, tortilla mau dimakan dengan gaya apa aja tetep yahut. Tapi aku lebih suka tortilla yang lentur ini. Bahkan adonannya juga lentur, gampang di bentuk. Pokoe demen ma resep satu ini. Love it love it.



Untuk tomato salsa sauce, juga bikinan sendiri. Resep aslinya nyontek dari mbak Endang JTT. Sudah buanyak resep yang terinspirasi (nyontek dink) dari beliau. Saus salsaku kali ini versi yang halus. Biasanya aku bikin di blender kasar. Ternyata e ternyata. Gak heran mbak Endang lebih suka yang kasar. Soale lebih enak yang kasar. Seperti mbak Endang juga, sekali bikin saus salsa langsung bikin banyak. Buat stok, kalo mau ngemil sesuatu dan butuh saus salsa tinggal ambil di kulkas. Banyak orang yang bilang saus salsa dimakan dengan kripik jagung enak. Tapi untuk aku, kug aneh gto rasanya. Apa karena aku gak suka kripik jagung yak. Hmmmmmm. Tapi dimakan dengan krupuk ikan, makin muanteeeph. Hihihihihi. Dasar lidahku lidah ndueso.


Langsung ke resep yak.tu wa ga goooo..... Selamat Mencobaaa....


TORTILLA (resep asli dari jcocina.com dari monic's simply kitchen )

BAHAN:
 - 1 cup tepung terigu protein sedang
 - 1/2 cup air
 - 2 sendok makan mentega putih
 - 1/2 sendok teh garam

Cara membuat :
Masukkan air dan mentega putih ke dalam panci. Panaskan hingga mentega putih meleleh. Sementara itu campur garam dan tepung di mangkuk ukuran sedang. Tuangkan campuran air dan mentega putih leleh. Aduk dulu dengan sendok hingga agak menyatu. Kemudian uleni hingga tercampur rata dan adonan menyatu serta menjadi lembut dan halus (uleni kurang lebih 2 menit, agak panas ya menguleninya soalnya campuran air dan mentega putih leleh tadi langsung dituang) Menguleni bisa di dalam mangkuk atau pindahkan ke meja beralas tepung. Bentuk bola dan tutup dengan plastik wrap, diamkan selama kurang lebih satu jam.
Adonan tortillas setelah ulen. Setelah 1 jam, bagi adonan menjadi 8 bagian dan bulatkan, diamkan kembali selama 30 menit. Tutup kembali dengan plastik wrap. Siapkan meja kerja dan taburi dengan tepung. Ambil adonan, gilas dengan rolling pin. Bentuk bundar dengan ketebalan kurang lebih 1-2mm. Sisihkan terlebih dahulu di bagian meja yang lain yang beralas tepung. Lakukan menggilas sampai bulatan adonan habis.
Panaskan pan datar dengan panas sedang-tinggi (medium high). Masak tortillas kira-kira selama 30 detik, kemudian balikkan tortillas. Masak kira-kira selama 1 menit kemudian balikkan lagi tortillas dan masak selama kurang lebih 30 detik. (tortilla mulai agak menggelembung). Angkat dan tutup tortillas yang sudah matang dengan serbet.


TOMATO SALSA SAUCE (resep nyontek dari JTT )

BAHAN :
20 buah tomat merah (sekitar 2 kg)
- 1 buah bawang bombay ukuran besar, rajang kasar
- 8 siung bawang putih, biarkan utuh
- 5 siung bawang merah, biarkan utuh
- 7 buah cabai hijau besar, buang bijinya, biarkan utuh
- 7 buah cabai merah besar, buang bijinya, biarkan utuh
- 8 buah cabai rawit, biarkan utuh
- 4 sendok makan minyak zaitun (bisa menggunakan minyak sayur biasa)
- 3 butir jeruk nipis, peras airnya
- 1 ikat daun ketumbar, sekitar 100 gram, rajang kasar
- 1 sendok teh jintan bubuk
- 2 sendok teh oregano kering
- 2 - 3 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir

Cara membuat:
Siapkan loyang, tata cabai, bawang bombay, bawang putih dan bawang merah di atasnya. Ciprati dengan 2 sendok makan minyak zaitun. Panggang di oven dengan suhu 200'C selama 20 menit hingga permukaannya tampak sedikit kecoklatan. Keluarkan dari oven dan cincang kasar.

Note:  Proses panggang akan membuat aroma salsa yang anda hasilkan lebih mantap. Jika tidak ingin menggunakan oven, anda bisa membakar cabai dan bahan lainnya di bara api atau di atas kompor. Atau skip proses ini jika terlalu merepotkan. Cincang saja bahan-bahan dan langsung dimasukkan ke dalam panci untuk dimasak bersama tomat.

Siapkan tomat, cuci bersih. Potong melintang bagian ujung tomat untuk memudahkan kita mengupas kulitnya. Siapkan panci berisi air mendidih. Masukkan tomat dan masak selama 1- 2 menit atau hingga kulit tomat terlihat mulai mengelupas. Angkat tomat dan tiriskan.

Note: anda juga bisa memanggang tomat di oven untuk rasa salsa yang lebih mantap. Cukup belah tomat menjadi dua bagian, tata tomat dengan posisi irisan di bagian bawah. Panggang dengan suhu 200'C hingga permukaan kulit tomat terbakar kecoklatan. Keluarkan dari oven dan kupas kulitnya. Tomat lantas diproses seperti selanjutnya.

Kupas kulit tomat, buang bagian pangkalnya. Rajang tomat dan cincang ukuran 1 x 1 cm. Masukkan cincangan tomat ke dalam panci bersama bahan-bahan lainnya. Usahakan agar tidak banyak jus tomat yang hilang, masukkan sebanyak-banyaknya jus yang mengalir ke dalam panci.

Note: jika anda menginginkan salsa yang lebih halus, masukkan semua bahan ke dalam food processor dan proses selama beberapa detik. Saya sendiri lebih suka salsa dengan bahan-bahan yang masih terlihat kasar.

Tambahkan daun ketumbar, jintan bubuk, oregano bubuk, garam, gula, sisa minyak zaitun dan air jeruk nipis ke dalam panci berisi bahan lainnya.  Masak salsa di atas kompor dengan api sedang, hingga mendidih. Kecilkan api hingga hanya tampak letupan-letupan kecil di salsa, masak selama 10 menit. Cicipi rasanya, sesuaikan gula, garam dan air jeruk nipis. Salsa terasa asam, asin dan hanya sedikit manis, jadi jangan menambahkan banyak gula.

Selama salsa dimasak, rebus stoples kaca yang akan dipakai untuk menyimpan salsa selama beberapa menit. Saya membuat banyak salsa, dan berharap dengan mensterilkan wadah maka salsa akan bertahan lebih lama di kulkas. Jika anda membuat dalam jumlah kecil dan akan habis dalam waktu 1 minggu maka skip proses sterilisasi wadah ini.

Angkat stoples dari air mendidih. Tuangkan salsa ke dalam stoples, lap bagian mulut stoples dengan tissue basah agar tidak ada sisa salsa yang menempel di tepi stoples. Tutup stoples rapat-rapat dan balikkan stoples agar tidak ada udara kosong tempat bakteri berkembang biak. Diamkan salsa disuhu ruang hingga benar-benar dingin sebelum anda masukkan ke kulkas.

Note: saya tidak tahu akan bertahan berapa lama salsa yang saya simpan di kulkas, jadi di next resep jika saya menggunakan saus ini akan saya laporkan progress-nya. Tentu saja jika salsa yang saya buat tidak habis dalam waktu singkat. ^_^

Salsa siap anda santap dengan sandwich, tortilla, keripik jagung, atau salad. Yummy!
0

Sabtu, 20 September 2014


Hai semuaaaa....

Assalamualaikum. Wr. Wb

Ini nih lasagna meksoooo. Yaaaa.... hasil dari kepengen lasagna, tapi gak kesampaian ya begene nih #mesake tenin yak. Inspirasinya dari Bu Sisca Soewitomo. Beliau termasuk cheff favoritku nomer 2 setelah cheff Bara. Hehehehe. Aku bisa masak yo karena mereka. Numpang certa yak. Dulu semasa masih kecil (masa SMP kali yak), aku suka bingit nonton acara masaknya Bu Sisca. Dulu kan Bu Sisca sering nongol di salah satu stasiun TV Swasta. Setiap kali Beliau nongol, aku selalu siap bolpen sama buku. Mencatat semua masakan yang dipraktekin Bu Sisca. Tapi cuma nyatet thok. Gak pernah di praktekin. Terus Bu Sisca udah (bisa dibilang) gak nongol lagi di TV. Penggantinya waktu itu Cheff Bara, yang pastinya di channel yang berbeda. Masakan yang disajikan Cheff Bara lebih menarik, dan variatif. Kalo Bu Sisca seputar masakan nusantara, kalo Bara lebih mendunia. Hehehehehe. Selain itu, Bara ganteng. Ada manis-manisnya gto deh. Item manis. 😄. Naaaahhh.... akhirnya berani mempraktekan segala macam masakan setelah nikah. Gagal berhasil gak masalah. Yang penting melepas penasaran. Kegagalan awal dari keberhasilan #hassseeekk. Sekarang, disaat aku membutuhkan para cheff, malah mereka gak nongol. Misalkan ada cheff, itupun kurang kreatif (bagiku). Pengennya sih Bara is the best. Dan anehnya, kalo aku masak dari resep Bara pasti hasilnya selalu enak. Gak tau yak kenapa. Mungkin karena udah ngefans duluan kali yak. So yang dipegang Bara pasti enak. Hahahaha. Bdw aku demen Bara tapi kug di Blog gak ada resepnya Bara. Waaaahhh.... kalo itu gak tau juga yak kenapa. Yang pasti alasan utamanya adalah lupa taking picture before actually eat. Contohnya lasagna kukus roti tawar, pizza bollognise, fettucine, dll.

Kembali ke topik utama. Sempet menuku ini keasinan. Setelah aku uplak uplik alhamdulillah perfectooooo. Mas Lelaki Surga mpe nambah looohh. Aku sueneng deh kalo mas Lelaki Surga nambah makannya. Berasa masakanku paling wenak sak jagad raya merdeka #meksoooo, hahahahaha.


Begitul penampakan lasagna ala endonesah. So nyummmyyy. Yang mau mencicipi silahkan bikin sendiri. Aku kasih contekan resepnya. Tenangke atimu bunda-bunda.... 😄


LASAGNA KUKUS TAHU SAUS TIRAM 

BAHAN:
 - 3 buah tahu, kurleb 150 - 300 gram, belah dua melebar
 - 150 gr daging ayam giling
 - 1 sdm tepung terigu
 - 1 butir telur, kocok lepas
 - 1/2 sdt lada bubuk
 - garam dan gula pasir secukupnya
 - kaldu bubuk (optional)
 - 1 batang daun bawang

BAHAN SAUS TIRAM:
 - 2 sdm saus tiram
 - 1 sdm saus tomat
 - 1 sdm saus cabe botolan
 - 1 sdm minyak goreng
 - 1 sdt minyak wijen
 - 1/4 sdt merica bubuk
 - garam secukupnya
 - 2 ruas jahe, cincang halus

BAHAN PELENGKAP:
 - 1 batang daun bawang
 - 1 buah cabe merah
 - daun ketumbar (aku gak pake)
 - 1 buah wortel potong kotak kecil-kecil

CARA MEMBUAT:
Siapkan wadah tahan panas, tata tahu ke dalam wadah. Di wadah yang lain, Campur ayam giling, tepung terigu, telur, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata. Masukkan di lapisan atas tahunya. Di wadah yang lain (pake wadah bekas campuran daging ayam), campur semua bahan saus, aduk rata. Oles ke lapisan atas ayam tadi. Oles yang rapi. Taburi dengan bahan pelengkap. Panaskan panci kukusan yang di isi air, tunggu mpe mendidih. Masukkan lasagna saus tiram ke dalam kukusan. Tutup, diamkan kurleb 15-20 menit. Matikan api kompor, angkat lasagnanya. Potong sesuai selera. Sajikan.
0

Kamis, 18 September 2014


Hai semuaaaa.....

Assalamualaikum Wr. Wb

Aneh yak judulnya... nasi goreng ala USA. Helloooo.... ciyuuusss.... masa iya siiihh. Hadeh, malah jadi Lebay gto. Ceritanya tuh, malming kemaren dinner di warung makan langganan. Pas milih menu, tak sengaja baca menu nasi goteng USA. Emang sih, nasi goreng di warung makan itu namanya nyleneh-nyleneh. Biasanya aku pesen nasi goreng singapore. Gak tau, nasgor ala singapore asli ato cuma nama doank.yar pelanggan tertarik. Naaahhh.... untuk nasgor USA itu menu baru. Aku baru baca malming kemaren. Langsung pesen deh. Memang sih, nasgor di warung langgananku itu berbeda dari nasgor di warung lainnya. Penampakannya ya persis kayak di gambarku itu. Ada telor ceploknya, tumis sayuran dan daging, nasi goreng polosan, sama krupuk udang ato krupuk ikan. Tapi kalo menurutku lebih enak nasgor singapore.

Seperti yang aku ceritain di atas. Nasgor USA ala aku ini inspirasinya ya dari warung makan itu. Kalo yang namanya nasgor, aku pasti kalap makannya. Penggemar nasi goreng dari orok2 mpe amit-amit gene. Heehehehehe. Kebetulan pas hari selasanya, dapat jatah menu harian ke 16 adalah nasi goreng ato mie goreng. Sooooo.... bikin nasi goreng ala Amerika'nan deh. Dan alhamdulillah berhasil. Kata mas Lelaki Surga enak. Kalo menurutku jelas enak. Nasi goreng ala aku pasti enak. Haiyah jadi suombong. Padahal baru kali ini bikin nasgor enak. Hahahaha.


Penampakan tumis sayurnya seperti ini nih.


Bdw aku seneng loh liat ney foto... soale baru kali ini aku bisa foto sedikit apik. Hihihi. Biasanya kan amburadul. Liat aja deh poto2 laennya. #tabok jidat.

Yang mau mencoba silahkan dicontek resepnya. Selamat mencobaaa....

NASI GORENG Amerika'nan

BAHAN NASI GORENG:
 - nasi (dikira-kira sendiri yak). Aku masak nasi, 2 gelas (magic com) beras
 - 1 batang daun bawang, iris
 - 3 sdm kecap manis

Bahan Haluskan:
 - 7 cabe merah
 - 10 butir bawang merah
 - 6 siung bawang putih
 - 1 bungkus terasi a*c
 - garam, kaldu bubuk secukupnya

PELENGKAP:
 - krupuk udang ato ikan
 - bawang merah goreng
 - telor ceplok

Cara Membuat:
Tumis bumbu halus mpe harum. Masukkan daun bawang. Masak mpe daun bawang agak layu. Lanjutkan dengan memasukkan nasinya sedikit demi sedikit. Aduk rata. Beri kecap manis. Masak mpe merata dan matang. Jangan lupa incip-incip. Kalo udah pas rasanya beri taburan bawang merah goreng. Matikan api kompor. Siap sajikan.

BAHAN TUMIS SAYURAN:
 - 50 gram buncis, potong serong
 - 100 gram wortel, potong bentuk korek api
 - 3 buah sosis sapi, bisa pake daging ayam, sapi, smoked beef
 - 3 siung bawang putih, cincang kasar
 - 1 buah bawang bombay
 - 1 ruas jahe, cincang halus
 - 4 sdm saus tomat botolan
 - 2 sdm saus cabe botolan
 - 200 ml air
 - garam dan gula pasir secukupnya
 - 2 sdt lada bubuk
 - 2 sdm larutan tepung maizena

Cara Membuat:
Tumis bawang putih, jahe, dan bombay mpe harum. Masukkan sosis. Masak sebentar. Masukkan bahan sayuran. Pastikan sayuran terolesi minyak secara merata. Beri air, bumbui dengan saus tomat, saus sambal botolan, sedikit garam, gula pasir, dan lada bubuk. Masak mpe keseluruhannya matang. Jangan lupa incip-incip, kalo rasa udah pas. Matikan api kompor. Sajikan hangat.
0

Kamis, 11 September 2014

MENU HARI KE -11 ALA GAWEAN PAWON

TUMIS SAYUR PEDAS dan IKAN PANGGANG MANIS


Hai Semuaaaaa.......

Assalamualaikum Wr. Wb

Kembali ke menu harian milik keluarga putra. Maaph yak gak urut menu hariannya, ngasal kocar kacir, hihihihi. Maap maap aje, sekarang mau fotoin masakannya gak sempet melulu. Kalo di liat Lelaki Surga pasti bilang "makanan tu dimakan, gak difoto". Hmmmmm... dasar suamiku, gak tau maha karya siiiiihhh 😄. Maap juga yak, gambarnya seadanya. Memang sih, kurang menarik. Pengennya ku foto pake gaya ala potograper gto. Jadinya malah gaya potograndul.

Sebenernya, di catatan menu harianku itu sayurnya pake trancam, bukan tumis sayur ini. Berhubung aku super super males keluar rumah buat beli kelapa parutnya, so gak jadi bikin trancam deh. Padahal warungnya cuma selisih 1 rumah doank. Jalan bentar aja kug malez. Mungkin karena aku penduduk baru kali yak. Malez ditanyain "asal darimana", "suami kerja apa", "kapan pindahnya", dan bla bla bla. Ouw iya, sekedar info, keinginan untuk pindah rumah akhirnya terwujudd. Tetap bertahan dengan rumah "ngontrak". Tapi jadilah, yang penting ada tempat tinggal. Rumah baru, dapur baru juga. Sayangnya dapurnya gak seterang rumah lama. Dan lebih sempit. Makanya fotonya kurang terang. Ya iyalah, wong aku fotonya pas malam-malam, pas lampunya remang-remang pula. Rencana mau ganti lampu, tapi belom ada "sen" (dibaca: "duit") #terima sumbangan loohhh 😙. 

Kembali ke menu. Yang ikan bakar itu, aku gak tau itu pake ikan apa namanya. Yang jelas, rasanya kurang enak (ikannya loh yak), dagingnya tipis, dan banyak duri. Gak cocok dibikin begene2an. Cocoknya sih di goreng (menurut aku). Mendingan pake ikan lele, ato ikan nila. Kata Lelaki surga sih tetep enak. Sampe nambah loh makannya. Alhamdulillah. Seperti sebelumnya, resep ini terinspirasi dari Ibu Sisca Soewitomo. Lagi malas memodif resep, ngikut resep plek plek plek aja. Nanti aku malah jadi pinter masak karena keseringna modif (lhaaaahhhh). 

Langsung ke TeKaPe..... Selamat mencobaaa...

Tu... Wa... Ga.... Gooooooo.....


TUUMIS SAYUR PEDAS

BAHAN:
 - 1 buah labu siam, iris bentuk korek api
 - 50 gram buncis, iris serong kurleb 1cm
 - 2 buah wortel (kira2 100gram), potong bentuk korek api
 - 2 lembar daun jeruk, sobek sobek
 - 1 batang serai, geprek
 - 2 cm lengkuas
 - 200 ml santan (aku pake 150 ml air dicampur dengan 1 bungkus kara ukuran kecil)
 - 1 sdt merica bubuk
 - garam secukupnya
 - kaldu bubuk secukupnya
 - gula pasir (optional)

BUMBU HALUS:
 - 5 butir bawang merah
 - 3 siung bawang putih
 - 3 buah cabe merah
 - 10 buah cabe rawit (disesuaikan selera)
 - 1 bungkus terasi a*c
 - 2 cm jahe

CARA MEMBUAT:
Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan lengkuas mpe harum. Masukkan bahan sayuran. Lanjutkan dengan air santan. Aduk terus, jangan sampe santan pecah-pecah. Masak mpe santan mengental dan sayuran matang. Beri garam, merica bubuk, kaldu bubuk, gula pasir optional. Jangan lupa incip-incip, kalo rasa sudah pas, matikan api kompor dan sajikan hangat.


IKAN PANGGANG MANIS

BAHAN:
 - 500 gram ikan apa saja (nila, kakap, lele, gurame, dsb). Lumuri dengan air jeruk nipis, lada bubuk, dan garam. Diamkan 30 menit di dalam kulkas. Goreng, tiriskan.
 - 500 ml santan (aku pake 1 bungkus santan instan k*ra dicampur dengan 400 ml air)
 - 1 batang serai, geprek
 - 2 lembar daun jeruk, sobek-aobek
 - 2 lembar daun salam
 - 3 sdm gula aren aka gula jawa sisir
 - 2 sdm air asam jawa
 - 1 sdt merica bubuk
 - garam, dan kaldu bubuk sesuai selera

BUMBU HALUSKAN:
 - 5 bawang merah
 - 4 bawang putih
 - 1 sdt ketumbar bubuk
 - 2 cm jahe

CARA MEMBUAT:
Rebus santan bersama bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam, gula jawa, air asam jawa, garam, dan merica. Masak mpe kuah menyusut. Masukkan ikan yang sudah digoreng. Pastikan bumbu tercampur rata pada ikannya. Siapkan daun pisang atau alumuniun foil, masukkan ikan. Bungkus. Kemudian bakar sampai tercium aroma khas ikan bakar. Sajikan selagi hangat.
0

Selasa, 09 September 2014


Hai semuaaaa....

Assalamualaiku Wr. Wb


Hayooooo..... siapa nih yang gak kenal dengan si Pizza, si bundar yang yahuuuttt... tapi gak pake bolong tengahe yaaa. Bagi yang belum kenal, kog kasihan bingit yak nasib elooo... hehehehe... #peace. Pastinya udah pada tau donk. Sering nongol di iklan tipi kug. Kebangeten banget kalo gak tau 😄.

Sebelumnya aku sudah pernah posting resep pizza goreng homemade yang menurutku kurang perfectooo. Masih penasaran dengan adonan rotinya yang empuk. Berkali-kali bikin dan bereksperimen masih kurang sesuai dengan yang ku inginkan. Sampe akhirnya aku dapet telpon dengan seseorang yang ada diseberang pulau sana, indhut namanya. Yang konon katana beliau sering bikin pizza menggunakan magic com. Hmmmmm.... baru kusadari, dulu aku pernah bikin bolu pake magic com. Dan alhasil berhasil. Aku gak kepikiran bikin pizza menggunakan cara yang sama. Ini gak dikukus loh yah. Tapi kalo menurutku dipanggang. Tapi namanya magic com, si slow cooker, so bikinnya agak lama. Kalo biasanya aku bikin bolu bisa "ceklak ceklik" magic com mpe 3x baru matang. Kalo pizza ini cuma sekali "ceklik" biarkan ke warm selama kurleb 30 menit, and whollhaaaa... jadi deh pizzanya.

Pada saat proses pemanggangan, aroma pizzanyaaaa haruuummmm. Gak sabar pegen ngemplok tu pizza. Apalagi pas sudah waktunya di angkat dari magic com, wuiiihhh.... mantaaaphh. Suapan pertama, hmmmmm.... nyummmyy.. tapi sayangnya adonan rotinyat erlalu tebal. Mungkin karena pas proses menguleni bahannya ada kecerobohan yang sering aku lakukan #tapok jidat. Tapi aku akui, resep pizza yang ini lebih enak daripada pizza goreng homemade. Adonan roti pizza ini lebih empuk, tapi agak seret. Mungkin karena efek kebanyakan tepung kali yak. Next time aku coba lagi, sampe aku menemukan adonan roti pizza yang persis di Pizza Hut. Haaaaahhh.... sepertinya kug mustahil... hehehehe... yang penting teruz berjuang demi masa depan yang cerah. #haiyah....

Untuk saus, ada 2 jenis saus. Saus merah dan saus putih. Saus merah dari tomat merah n garlic. Kalo saus putih dari susu cair dan keju. Ada kesalahan yang aku lakukan terhadap saus putihnya. Seharusnya menggunakan keju quick melt. Dengan pedenya aku memotong kotak2 keju cheddarku (keju biasa). Alhasil, kejunya gak mau meleh. Makanya jadinya seperti gambar ini. Dasar aku sembrono. Kalo pake cheddar harusnya diparut, bukan potong kotak-kotak.


Gak jadi masalah sih, yang penting kan rasanya enak, dan bisa dimakan. Bdw rasa rotinya hambar. Kalo mau lebih mantap kasih garam ma bawang putih. Sepertinya menurut bayanganku lebih enak deh.

Bahan topping aku pake seadanya di rumah. Ada sosis dan bawang bombay doank. Bawang bombaynya ku potong dadu. Boleh kug dipotong memanjang. Yaaaa disesuaikan dengan selera masing-masing.


PIZZA HOME MADE MAGIC COM

BAHAN ROTI:
 - 250 gr tepung terigu protein sedang
 -  3 sdm susu cair
 - 1 butir telur, kocok
 - 1/2 sdm olive oil, bisa pake minyak goreng biasa
 - 1 sdm margarin
 - Air es secukupnya
 - 1/2 sdm ragi a.k.a fermivan

CARA MEMBUAT:
Campur semua bahan. Ulenin mpe kalis. Kalo sudah kalis biarkan selama 30 menit ditutup dengan lap bersih yang basah. Sambil menunggu mpe 30 menit, bikin sausnya.

BAHAN SAUS MERAH:
 - 300 gram tomat merah
 - 2 siung bawang putih, haluskan
 - 3 sdm saus sambal botolan, bisa diseauaikan pedasnya
 - garam secukupnya
 - 1/4 sdt lada bubuk

CARA MEMBUAT:
Blender tomat mpe halus. Tumis bawang putih mpe harum. Masukkan tomat yang diblender. Bumbui dengan garam, dan lada bubuk jangan lupa incip2. Kalo rasa sudah pas, matikan api kompor.

BAHAN SAUS PUTIH:
 - 100 ml susu cair
 - 100 gr keju chedar parut (bisa menggunakan keju quick melt, potong dadu)
 - 1 sdm tepung terigu
 - garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
Campur susu cair dengan tepung. Rebus adonan susu, masukkan keju. Aduk rata mpe keju meleleh dan kental. Kalo kekentalan bisa ditambah susu cair atau air biasa. Matikan api kompor.

BAHAN TOPPING:
 - sosis
 - bawang bombay
 - jamur kancing kalengan (aku gak pake)
 - paprika (aku gak pake)
 - bubuk oregano untuk taburan
(Bahan topping bisa disesuaikan dengan selera masing3)

CARA MENGOLAH:
adonan roti yang telah didiamkan 30 menit, ulenin kembali sebentar. Bentuk adonan bulat pipih seperti roti pizza pada umumnya. Adonan rotinya sesuai dengan wadah magic com. Jangan lupa wadah magic com diolesi dengan minyak goreng dan tepung. Masukkan adonan roti ke dalam wadah magic com. Olesi dengan saos merah, beri bahan topping, lanjutkan dengan saus putih. Masak ke dalam magic com, seperti masak nasi biasa. Klik tombol cook. Kalo tombol sudah pindah ke warm, tunggu selama 30 menit. Siap sajikan.
0