Senin, 26 Februari 2018


Hai semuaaaa...

Assalamualaikum Wr Wb

Alhamdulillah, akhir-akhir ini bisa rajin posting blog seminggu sekali. Semoga sampai seterusnya. Aamiin.

Kali ini menu masakan di pawonnya kaje adalah TELUR BUMBU BALI. Jeng jeeeeeeeng. Maaf ya, fotonya keliatan males total yak, cuma bulet2 gak jelas geto, Hehe.

Ini adalah masakan teranehku selama tinggal di Bintaro. Woooottt!!!!. Kayak gini doank aneh?. Parah parah paraahh. Sempet ngiri dengan teman2 di IG yang niaaat banget bereksperimen masakan. Jadi pengen ikut2an eksperimen juga. *Pengen loh ya pengeeen. Tapi apa daya, sepertinya niatku ini ketinggalan entah di mana. Ada kekosongan di dalam diriku karena ditinggal si niat. Eeee.. malah dimencloki si males.

Telur bumbu Bali ini recomended loh. Aku dapat ilmunya dari mbak DiahDidi. Beliau salah satu kepercayaanku dalam mencontek berbagai macam masakan. Andai saja aku punya chef kayak beliau yang rajin masak, duuhh.. makmur bener hidupku. Hehe.

Bdw aku belum pernah incip bumbu Bali sebelumnya. Jadi aku belum tau rasa patennya tu gimana. Kalo bumbu Bali yang aku buat ini versi Jawa. Karena pake gula jawa agak banyak, so ada manis-manisnya gitu. Ditambah lagi pake terasi, lha kug malah kayak sambel terasi tapi minus tomat. Hehe.

Meskipun gak tau rasa patennya gimana, masakanku tetep endes gurindes duoonk. Pak Lelaki Surga loh sampe gadoin telurnya. Alhamdulillah yah, sesuatuh.


TELUR BUMBU BALI
(Resep By DiahDidi)

BAHAN:
- 6 butir telur, rebus, kupas kulitnya, kemudian goreng sampai berkulit
- 1 batang serai, geprek
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdm kecap manis
- 3 biji asam jawa, larutkan dalam air
- 1 sdm gula merah/jawa
- 50ml air
- garam, gula pasir, dan kaldu bubuk (opsional) sesuai selera

BAHAN HALUSKAN:
- 8 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 3 butir kemir, sangrai
- 1 ruas jahe
- 1 sdt terasi bakar

CARA MEMBUAT:
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan bahan yang lain. Aduk sampai telur terbalur rata dengan bumbunya. Jika kurang air bisa ditambahkan air lagi. Masak sampai mengental. Jangan lupa untuk incip-incip. Jika rasa sudah pas, matikan api kompor, dan sajikan selagi hangat. Yummyy.
4

Senin, 19 Februari 2018


Hai semuaa...

Assalamualaikum Wr Wb

Aseekk, ada si tempe nih, si makanan merakyat. Favoritnya pak Lelaki Surga loh. Entah kenapa, setelah berbulan-bulan aku pulang kampung kemaren, kemalasanku jadi berlipat ganda. Dulu, aku sering banget loh bikin tempe mendoan, ditambah cocolan sambal kecap. Bheeeeeehhhh... Meteor lewat mah bodo. Hehehe.

Setelah pulkam kemaren, beberapa kali beli tempe dan berencana akan bikin tempe mendoan. Sudah disimpan di kulkas lhaaah berakhir dengan tempe yang overfermented. Bukan karena aku sengaja, lebih tepatnya karena akunya yang pemalas ini. Ebusyet dah... Males? Jangan ditanya yak tingkat kemalasanku seberapa. Bikin tempe mendoan yang super duper simpelnya geto masih bisa bilang males!!. Kalo ada omku, pasti aku udah diruqyah secara paksa nih. *Tiba2 mrindiiing.

Akhirnya, beberapa tumpukan tempe busuk yang ada di pojokan chiller, aku olah jadi sayur lodeh tempe busuk. Sebelumnya aku pernah posting dengan judul yang sama (klik Di sini), tapi kalo resep yang sekarang nih resep yang sederhana. Silahkan di tengok juga resep olahan tempe overfermented yang lain Oblok-oblok tempe busuk,  Sambal tumpang, dan Mendol tempe busuk. *Aku flashback postinganku yang dulu kog gak banget yak. Aku malu. Hihi.

Kebetulan ada si kangkung yang melambai-lambai minta segera diolah. Jadilah lodeh kangkung tempe busuk. Aku lebih suka tempe busuk diolah seperti ini daripada sambal tumpang. Setiap kali ada tempe busuk, selalu aku bikin lodeh kangkung. Aroma dari tempe busuk gak terlalu menusuk hidung (mungkin karena aku simpan di kulkas). Pernah sekali bikin gorengan dari tempe busuk juga. Ternyata aku kurang doyan.


LODEH KANGKUNG TEMPE BUSUK
(Resep By Myself)

BAHAN:
- 2 ikat kangkung, petik dan bersihkan
- 2 papan tempe busuk, sekitar 10x20cm, potong dadu.
- 800ml air
- 1 bungkus santan instan yang ukuran kecil
- bawang goreng untuk taburan

BAHAN BUMBU:
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 3 buah cabe merah keriting, iris serong (kebetulan aku gak pake, karena kehabisan stok)
- 5 buah cabe rawit (sesuaikan dengan selera), iris2 atau biarkan utuh (aku gak pake juga)
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 1 sdt lada bubuk
- garam, gula pasir, dan penyedap rasa (opsional) sesuai selera.

CARA MEMBUAT:
Tumis bawang merah, putih, lengjuas daun salam sampai harum. Kemudian masukkan cabe. Tumis sebentar.

Masukkan air dilanjutkan dengan tempe semangitnya. Masak mpe mendidih. Aku lebih suka tempenya aku penyet2 sampai hancur. Aku hancurin pake punggung sendok terus ditabrakin tempenya ke pinggiran panci.

Setelah mendidih, masukkan kangkung. Masak mpe kangkung setengah matang. Beri bumbu perasa dan santan. Jangan lupa ilmu incip-incipnya. Kalo rasa sudah pas, langsung matikan api kompor. Siap disajikan.

Hmm... So yummyyy...
4

Jumat, 16 Februari 2018


Kalo kalian warga Solo pasti tahu kan apa itu HIK?. Tapi bagi kalian yang bukan warga Solo, pasti belum tahu apa itu HIK?. Kalo sego kucing pasti pada tahu donk?. Yup.. sego kucing itu salah satu menu yang dijual di HIK. HIK (dibaca 'hek'), sebutan angkringan di Solo. Kepanjangan dari Hidangan Istimewa Kampung. Harganya murah meriah, karena tersaji dengan porsi sedikit. Kalo yang doyan makan mah cuma nyempil di gigi doank. Tetep aja jatuhnya bikin dompet menciut. Hehe. HIK ini biasanya dijual di emperan jalan, atau di persimpangan. Bentuknya sih cuma gerobakan yang di dorong itu. Kursi seadanya, bahkan cuma ada 1 kursi panjang dari kayu. Biasanya mereka menyediakan ekstra tikar. Tinggal kita jembreng aja tikernya di tempat yang kita suka, tapi jangan jauh2 dari HIKnya. Kalo mpe jauh itu mah namanya maling tikar. Hehe. More info google aja yak. :)

Beberapa hari yang lalu dapat info dari salah satu temannya Pak Lelaki Surga, "nasi pecal di dekat masjid An-Nashr itu enak loh". Aku dan pak Lelaki Surga langsung tertarik. Apalagi setiap lewat situ selalu rame pembeli. Mampir lah kami malam minggu kemaren.

Bayanganku sih, warung itu (belom ada namanya) jual kayak nasi gudeg ala2 di Solo tuh, yang di emperan jalan juga. Ternyata jreng jreeeeng, HIK tho. Mataku langsung berbinar. Aku melihat buanyak jenis sate kere dengan ukuran yang lebih mini dari HIK Solo (Jakarta mameeeen). Ada juga gorengan, dan yang paling bikin aku hepi, tahu bacemnya yang menurutku kemanisaaaan. Ada sosis Solo dan sosis basah juga loh. Selain nasi pecal, ada juga nasi liwet, dan nasi bakar.




Seperti HIK di Solo, printilan2 kayak sate kere, gorengan, bacem-bacem bisa pilih sendiri, ambil sendiri, dan "mbak, tolong dibakarin". Untuk minuman dan nasinya gak bisa ambil sendiri. Karena nasinya gak bungkusan kayak HIK Solo. Kami langsung menuju tempat duduk (tikar). Duduk lesehan menunggu pesanan datang sambil ngobrol ngalor ngidul dengan pak Lelaki Surga, sesekali maen HP laah. Tetep kekinian doonk. Hehe. Tiba2 berasa pulang kampung ini. Cucok banget kalo lagi kangen Solo.

Nasi pecal dan nasi liwet

Dan pesanan tiba, horeee.. langsung mangaap. Nyam nyam nyam. Comot punya pak Lelaki Surga juga. Pengennya sih disuapin, *eiyaaa eiyyaa. Nasi pecalnya lumayan enak. Bumbunya lebih dominan ke manis. Sate kerenya dan gorengannya lumauan enak. Sayangnya tahu bacemnya muanisnya puooll. Ini aku yang salah, karena aku udah manis makan yang manis2, ya kemanisan tho. Lol. Nasi liwetnya dominan rasa gurih. Dan gurihnya itu strong. Porsinya menurutku sedikit. Dan jangan bayangkan nasi liwet di sini seperti nasi liwet di Solo. Kalo ini versi minimalisnya. Hehehe.
Pesananku (sate usus, sate lemak, sate telur, sosis basah, bakwan jagung, dan tahu bacem)

Pesanan Pak Lelaki Surga (usus bakar, tempe mendoan, satu lagi lupa)

Saranku sih, kalo indera perasa kalian sama sepertiku yang kurang doyan makanan manis2, lebih baik request bakar2nya gak usah dikecapin. Soalnya tanpa kecap udah manis. Dan jangan sambil lihat aku. Hehe.

Harganya?, Menurutku sih mehong yak. Ya iyalaaaaahhh... Aku bandinginnya ma yang di Solo. Ya jaoh donk. Segitu sedikitnya aku habis 55ribu. Itu aku comotnya sedikit loh. Apalagi kalo aku nyomotnya kayak di HIK Solo. Bisa 2x lipatnya yak. Dulu, kalo aku ngeHIK bareng temen2ku. Di piring temenku ada tulisan 6rb, 8rb, mentok 10rb. Itu udah bikin mereka kenyang. Lha di piringku 18rb, pernah mpe 20rb lebih. Itu piring bener2 mpe menggunung. Kalo temen2ku sepiring udah ada nasi bungkusnya. Kalo aku nasi bungkusnya ada di piring yang berbeda. Hehe.

Bagi kalian yang mau mencicipi juga. Datang aja di Bintaro sektor 5. Area dekat kampus PKN STAN (Sekolah Tinggi Akuntansi Negara). Sebelah kampus ada masjid An-Nashr (kalo gak salah), naah warungnya ada di emperan ruko sebelah masjid. Warung belom ada namanya. Buka setelah maghrib, sekitar jam 18.30.
7