Rabu, 27 Januari 2016


Hai semuaa...

Assalamualaikum Wr Wb

Ini adalah soto instan yang pernah aku bikin. Sotonya pake bumbu yang simpel dan past tense. Teruz ayamnya beli ayam ungkep keliling yang tinggal goreng dan suwir-suwir doank. Air kaldunya masih ada stok di kulkas. Meskipun keliatannya gampang dan lebih santai, tapi tetep rempong yak. Soale masaknya sambil buru-buru. Perkiraan Lelaki surga pulang ngampus sore. Lha kug tiba-tiba menjedul dzuhur. Belom masak pulah, nahloh... udah kelaparan pulak. Yowis lah masake kilat. Padahal wis kilat tetep wae jadine jam 2. Hyaaaaa.... Lelet yak masakku.. ketahuan nih. Masak mulai jam 12, baru jadi jam 2. Hihihihi. Untung paginya sempet bikin cilok, so ngganjel perut pake cilok dulu.

Menurutku, best soto ever masih di pegang oleh soto lamongan. Segeeeeerr. Kalo soto bening ini kayak soto boyolali. Meskipun rasa masih beda jaoh ma soto Boyolali, tetep seger kug. Kuncurin jeruk nipis. hmmmmmm asem-asem muanteph. 

Yuuukk yang mau nyoto.. monggo di eksekusi.. Aku nyontek resepnya dari mbak Diahdidi.. Selamat mencoba...


0


Hai semuaa..

Assalamualaikum Wr Wb

Sudah mulai bereksperimen masakan. Saat ini sih yang simple-simple dulu. Belom berani bikin kue-kue, coz belom ada kukusan dan atau oven. Sekarang mah jajanan tradisional ajah. Bahan lebih murah. Bikinnya juga gak butuh alat macem-macem.

Dibalik cilok ini, ada beberapa cerita yang malah bikin ilfill dengan cilok. Setiap kali denger cilok, baca tulisan cilok, liat bentuknya cilok selalu teringat dengan kisah salah satu temenku yang bikin aku lumayan jengkel. Jadinya, kalo liat cilok pengennya gue makan aja. Ancur ancur ancuurr... makannya sambil jengkel, terus tersedak, dyarr we dyaarr.... (ngopo lah aku iki?)

Pertama kalinya bikin cilok, langsung sukses cuiin. Alhamdulillah. Yang bikin kurang sreg adalah bumbu sambal pecelnya. Bdw itu pake bumbu pecel. Males bikin bumbu kacang ala cilok tuh. Sekalian ngabisisn stok bumbu pecel. Aku bikin bumbu pecelnya semi gagal. kacang gorengnya gosong, teruz beli kencur keliru jahe. tanaman kencur di belakang rumah belom bisa dipanen. Yowislah nguik-nguik tanaman kencurnya tuh. Dapetnya cuma sak umprit. Hikz hikz. Udah terlanjur goreng kacang, kalo gak jadi bikin pecel sayang kacangnya. Tapi setidakny masih bisa layak makan kug. Tetep yak gak mau rugi. hehehe


Resepnya seperti biasa, nyontek di blog langganan JTT. Setiap kali mengeksekusi resepnya, Alhamdulillah selalu enak dan gak pernah gagal. Misalkan ada kata gagalnya karena salahku, bukan resepnya. Kayak goreng kacang tanah gosong tuh. Kenapa ciloknya semi pempek? karena bahan-bahan pembuatan cilok ini diadaptasi dari bahan pempek tapi minus ikannya. Ciloknya lembut, enak. Entah gimana critanya, kog aku ngerasain ada rasa ikan geto di ciloknya. Padahal gak pake ikan hloh. Cilok bin ajaib.

Bagi yang mau nyoba cilok, bisa liat langsung di resepnya JTT. Bdw untuk air kaldunya, aku pake air biasa plus 1/2 sdt kaldu bubuk instan yang sapi. Selamat mencoba teman-teman...
0

Senin, 25 Januari 2016


Hai semuaaa...

Assalamualaikum Wr Wb

Tukang sayur di sini keren euy. Jual fillet tuna juga. Sepertinya gue yang katrok deh. Wong hutan masuk kota :D. Pertama liat Tuna fillet di grobaknya abang sayur, radak ilfill sih, pertama kali makan tuna di Bangko. Ternyata dagingnya keras, lebih keras dari tongkol. Setelah itu, males makan tuna lagi. Herannya, Mbak Gorontalo (gak tau namanya) bilang kalo tuna itu empuk. Teruz nih, penampakan daging tunanya beda ma tuna yang aku beli pertama kali. Tuana yang pertama warnanya mueeeraah, kayak tongkol geto. Kalo di sini kug merahnya agak putih2 geto, gak merah banget lah. Karena liat penampakannya yang beda itu, makae aku berani beli. Dan hasilnya, eng ing eeeng... empuk loh. Jadi demen nih ma tuna. Hehehe.

Bosan dengan tuna yang digoreng tepung biasa, berinovasilah saiyah. Ya begene deh hasilnya, spaghetti campur baked tuna teruz dikasih saos ngasal, teruz ditaburin keju. Nyummmyyyy...... Berikut resepnya. Selamat mencobaa...


SPAGHETTI BAKED TUNA

BAHAN BAKED TUNA:
 - 250 gram ikan tuna
 - garam secukupnya
 - lada hitam secukupnya
 - olive oil secukupnya
 - daun parsley secukupnya

BAHAN SPAGHETTI:
 - 100 gr pasta spaghetti, rebus mpe aldente
 - 3 siung bawang putih, cincang halus
 - 1 buah cabe merah keriting, cincang
 - 1/2 buah wortel ukuran sedang, potong korek api
 - 2 buah jamur champignon
 - 1 sdt garam
 - 1/4 sdt lada hitam, gerus kasar
 - 1/2 sdt gula pasir

BAHAN SAUSNYA:
 - 2 siung bawang putih, cincang halus
 - 1 sdm kecap asin
 - 50-100 ml air
 - 1 sdt margarin
 - 1 sdt kecap manis (disesuaikan dengan selera)

Keju cheddar parut secukupnya untuk taburan

CARA MEMBUAT:
BAKED TUNA: Olesi ikan tuna dengan semua bahan. Panaskan wajan anti lengket, panggang tuna sampe matang. Sisihkan.

SPAGHETTI: tumis bawang putih dan cabe mpe harum, masukkan bahan yang lain (kecuali spaghettinya), beri sedikit air. Masak mpe keseluruhannya matang. masukkan spaghettinya, aduk rata.

SAUS: Tumis bawang putih mpe harum, tuang semua bahan kecuali margarin. Kalo udah mendidih masukkan margarinnya, tunggu mpe meleleh. Cicipi rasanya. Matikan api kompor. Siram ke spaghetti baked tunanya. Taburi dengan keju cheddar parut.
0


Hai semuaa...

Assalamualaikum Wr Wb

Semenjak tinggal di Jakarta jadi jarang nih update blog, maafkan saiyah yak teman-teman. Kesringan nongkrong di warung tetanga, biasalah emak-emak rempong, hhihi. Apalagi kalo sendirian gene, Lelaki surga ngampus, belom ada anak, sooo yo nganggur. Timbange cengoh di rumah yo mending nangkring di warung deh. Stress ilaaang, mau "telat" gak "telat" enjoy sajah. Hihihihi.

Keseringan nangkring, tugas bloggernya numpuk. Galeri dah penuh dengan cepretan-cepretan masakan. Ini salah satunya, dan aku lupa bikin begene-begeneannya kapan.Untung aja resepnya udah aku catat, coba kalo gak kucatat, yowis wassalam, lali kabeh bumbune. hehehe.

Teruz nih, bagi yang malas melanda, ato bagi istri muda yang masih demen dengan resep simple, ato bagi bumil yang ingin masak tapi males yg ribet-ribet, ato bagi gadis yang pengen nyoba masak untuk sang pacar, dan atau atau yang lain. Wis iki resepe cocok dah, rasanya juga gak kalah kog ma yang di resto-resto itu (kepedean).

Ini yang bikin mahal adalah daging sapinya. Tenang ajah, daging sapi bisa diganti daging ayam. Daging ayam lagi mahal, bisa ganti ma perjamuran. Mau lebih ngirit lagi, sak-saknya lah, opo wae isa, yang penting isa dimakan dan gak beracun (gak kayak tragedi "kopi vietnam" tuh). Untuk saus tiramnya, kualitas berpengaruh lhoh. Pake yang kualitas bagus. Aku pake saus tiram lee kum ki kalo gak salah, pokoe ada gambar pandanya. Kalo mau lebih murah bisa pake merek Masuri kalo gak salah. Mau lebih murah lagi yo saori yo gak popo (meskipun gak aku sarankan). Pokoe kualitas menentukan rasa.

Dah yuuuk langsung ke resep. Tu Wa Ga Goooo...Selamat mencobaa...


DAGING MASAK SAUS TIRAM

BAHAN:
 - 250 gram daging sapi has dalam
 - 1 ikat kacang panjang, sekitar 150 gram mungkin
 - 3 siung bawang putih, cincang halus
 - 5 sdm saus tiram, aku pake merek Lee Kum Ki
 - 1-2 sdm kecap manis (sesuaikan saja)
 - 1/2 sdt lada bubuk
 - gula pasir secukupnya
 - garam secukupnya
 - 3 sdm larutan maizena (1 sdm tepung maizena dengan 50 ml air)

CARA MEMASAK:
Tumis bawang putih mpe harum. Masukkan dagingnya, masak mpe daging berubah warna. Masukkan kacang panjang, tumis sebentar. Beri sedikit air, masukkan bahan yang lain kecuali larutan maizena. Jangan lupa incip-incip. Kalo rasa sudah pas dan semuanya matang, beri larutan maizena, aduk mpe mengental. Matikan api kompor. Siap disajikan.
0

Minggu, 24 Januari 2016


Hai semuaa...

Assalamualaikum Wr Wb

"Masak i gak usah ditakar-takar. Wis nggo insting wae, dikiro-kiro wae". Artinya, kalo masak itu gak usah pake takaran. Pake insting aja, dikira-kira aja.

Pasti teman-teman pernah kan denger kalimat seperti itu. Jawaban ampuh bagi orang-orang yang diberi pertanyaan dalam menakar masakan. Selama 3 tahun menikah, aku masih jaoh dari mahir masak. Masukin garam aja masih bingung. Nyontek reseppun harus yang takarannya jelas, garam berapa sendok, lada berapa sendok, gula pasir juga berapa sendok. Kalo gak ada "sendok-sendok"nya tuh.. Yo mbuh lah masakanku yen gak kasinen ato kelegen.

Entah aku dapet wangsit darimana. Kug tiba2 aku nekat bikin bakwan jagung. Dari ini dari itu, gak pernah berhasil bikin bakwan. Musuh dapurku adalah bakwan. Bikin bakwan pasti hasilnya bukan bakwan. Padahal itu udah nyari contekan yang takarannya komplit.

Pagi tadi, mencoba bikin bakwan jagung dengan perasaan yakin dan pasti bisa. Bumbunyapun pake insting. Sumpeh... Insting beneran lhoh. Berhasil teman-teman. Inilah bakwan terenak yang pernah aku bikin selama 3 tahun ini. Bangganya gueh. Hihihi.

Karena pake insting, resepnya ikut insting aja yak... Gak usah pake takaran. Selamat mencoba teman-teman..


BAKWAN JAGUNG

BAHAN:
 - wortel, potong korek api
 - jagung manis dipipil
 - jamur champignon, potong dadu
 - daun bawang
 - tepung terigu serbaguna
 - 1 sdm tepung maizena
 - garam, lada, ketumbar, kaldu bubuk instan kalo suka
 - air secukupnya

HALUSKAN:
 - bawang merah
 - bawang putih

CARA MEMBUAT:
Campur semua bahan. Aduk rata. Hati-hati dalam memberi air, sedikit demi sedikit. Adonan gak kental dan gak encer. Untuk menguji rasa, goreng sedikit dulu sampe matang. Baru bisa di incipin. Kalo rasa sudah pas, bisa dilanjutkan menggoreng adonan mpe habis dan matang. Sajikan selagi masih panas. 
0