Kamis, 19 Juni 2014


Hai semuaaa....

Assalamualaikum Wr. Wb

Hasil keisenganku kali ini adalah memanggang ayam pake magic jar. Kedengarannya sih konyol, namanya aja iseng. Sebelumnya aku pernah bikin lele panggang pake magic jar juga. Hasilnya fantastic. Bisa jadi pengganti oven. Hehehehe (mekso). Ini hasil ayam panggangnya. Not bad laaahhh.




Pernah juga aku bikin bolu panggang pake magic jar. Hasilnya wow, amazing. Pernah juga iseng-iseng bikin kue kering dengan cara yang sama, hasilnya ahay renyah. Meskipun bagian bawahnya agak gosong. Hehehehe. Gak punya oven magic jar pun jadi.

Tapi ingat yak, magic jar itu kan slow cooker, jadi matangnya agak lama. Harus di ceklekin berkali-kali. Dan harus sering di lihat-lihat, yar tau kadar kematangannya.

Ide memanggang menggunakan magic jar berawal dari tetanggaku. (Maaf) perekonomian dia bisa di bilang kurang mampu. Sering gak ada uang, sampe-sampe anaknya (1 smp, dan 3 sd) kerja sebagai kuli bangunan, dibayar 5rb per hari. Untuk makan mereka mengandalkan dari dermawan yang mau membagi masakannya. Pernah gas dia habis, dan gak bisa beli gas. Otomatis gak bisa masak. Dia nekad masak tumis sayur di magic jar, dan alhasil sempurna. Meskipun agak lama. Karena hal itulah yang menimbulkan beberapa ide untuk membuat sesuatu menggunakan magicjar.

Aku sebenernya suka banget makan daging ayam, yang kalo di potong keluar air dari dagingnya, kalo bahasa ala chef nya (kalo gak salah) juicy. Produk gagal selalu aku alami untuk mendapatkan daging yang juicy. Memang susah sih. Itu dulu, sekarang sudah menemukan triknya, meskipun juicynya gak se ekstrim yang di tipi-tipi. Hehehehe.

Setiap hari masak memasak, sudah terbiasa dengan bahan-bahan dapur. Dulu setiap hari selalu sercing-sercing resep di google. Pas kuota habis, nangis darah. Bingung mau masak apa. Mentok-mentoknya nanya ibu atau orang lain. Sekarang sudah berbeda. Malah sok bikin masakan ala chef geto #tapok jidat. Tapi untuk resep tertentu, masih tetep nyontek blog dulu. Hehehehe. Yaaaaa.... setidaknya sekarang bisa berkreasi dengan bahan seadanya di dapur.

Langsung ke resep aja yak.... selamat mencobaaa...




AYAM PANGGANG TUMIS KACANG PANJANG DENGAN TERASI

BAHAN:
 - 250 gram daging ayam
 - 4 siung bawang putih, haluskan
 - 1 ruas jari jahe
 - 1 ruas jari kunyit
 - 1 sdt lada bubuk
 - garam dan gula pasir secukupnya

# lumuri ayam dengan bahan yang lain. Diamkan kurleb 30 menit di dalam kulkas. Panaskan 2 sdm minyak goreng dan 1 sdm butter. Goreng ayamya dengan menggunakan api kecil. Kalo sisi liarnya sudah kuning kecoklatan, balik ke sisi yang lain, lakukan hal yang sama. Siapkan loyang (kalo aku pake wadah magicjar yang buat bikin nasi tu loh), panggang mpe matang. Kalo pake magicjar (kalo aku) nyekliknya dua kali. Kalo dah matang siap sajikan.

TUMIS KACANG PANJANG
BAHAN:
 - 100 gram kacang panjang, potong 1 cm
 - 3 siung bawang merah, iris halus
 - 3 siung bawang putih, cincang kasar
 - 1 sachet terasi a*c, bakar
 - 1/2 sdt lada bubuk
 - garam dan gula pasir secukupnya
 - 50 ml air

CARA MEMBUAT:
Tumis bawang merah dan bawang putih mpe harum. Masukkan terasi bakar. Aduk mpe hancur. Masukkan kacang panjang, aduk rata. Pastikan kacang panjang terlumuri minyak secara merata. Masukkan air, bumbui dengan lada, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Jangan lupa incip-incip. Masak mpe keseluruhannya matang dan airnya agak menyusut. Matikan api kompor, sajikan hangat.
0

Rabu, 18 Juni 2014


Hai semuaaaa....

Assalamualaikum Wr. Wb

Yuhuuuuuuu..... gak terasa sudah tanggal 18. Sebentar lagi puasa, horeeeeee, 2 minggu lagi. Gak terasa juga, usia pernikahan kami mendekati tahun ke 2 di bulan agustus nanti. "Semoga menjadi keluarga samawa, dan keturunan yang terbaik di sisi Allah. Aamiin".

Menu kali ini adalah ayam saus teriyaki. Berbeda dengan ayam teriyaki lain. Yang lain pake daging ayam fillet. Kalo ayam teriyaki ku ini sengaja gak aku fillet. Soale aku dapet daging ayam bagian paha (susah filletnyaaa). Hehehehe



Seperti biasa, asal cemplang cemplung seadanya di rumah. Lha kug hasil akhirnya setelah di incip-incip, rasanya 90% sama persis dengan ayam teriyaki ala resto-resto. Khususnya resto dat* 'n ch*t. Berarti tebakan resepku bener. Terakhir ke resto itu, sengaja sok pintar menebak nebak bahan-bahannya. Hehehehe.

Bedanya teriyakiku dengan yang di resto, rasanya lebih strong di resto. Teriyakiku terasa lebih kalem. Hihihihihi. Untuk sayurnya aku bikin salad rebus yang simpel dan menawan (haiyah). Ini salad hasil karanganku sendiri. Aku kurang begitu suka dengan sayur mentah, tapi kalo kepepet ato lagi pengen yo why not. Tergantung kondisi dan situasi ;D.

Langsung ke resep aja yak kalo begitu. Tu wa ga gooooo.... selamat mencoba...

AYAM GORENG TERIYAKI WITH VEGETABLES

BAHAN:
 - 250 gram ayam potong lumuri dengan garam dan lada bubuk diamkan selama kurleb 30 menit
 - 1/4 buah bombay ukuran sedang, potong memanjanh
 - 3 siung bawang putih, cincang kasar
 - 1 ruas jahe cincang halus
 - 2,5 sdm kecap asin
 - 2 sdm saus teriyaki
 - 1/2 sdt lada bubuk
 - garam dan gula pasir secukupnya

BAHAN VEGE:
 - 250 gram kembang kol, potong per kuntum
 - segenggam daun sawi hijau
 - 1 buah jagung manis, sisir
 - 2 sdm olive oil (disesuaikan selera)
 - 1 buah jeruk nipis, parut kulitnya (jangan mpe kena kulit warna putih, karena pait)
 - 1-2 buah jeruk nipis, peras airnya
 - garam dan lada bubuk secukupnya

CARA MEMBUAT:
AYAM TERIYAKI: panaskan 2 sdm minyak goreng dan lelehkan 1 sdm butter. Goreng ayam dengan api kecil, tutup wajan. Sering-sering ditengok yak, takut gosong. Jangan lupa di balik ke sisi satunya. Kalo dah matang tiriskan.
Tumis bawang putih, bombay, dan jahe mpe harum. Beri sedikit air, kira-kira 100 ml. Bumbui dengan saus tiram, dan kecap asin. Garam, gula pasir, dan lada bubuk. Hati-hati daLam penggunaan garam. Karena kecap asin dan saus teriyaki sudah asin. Masukkan ayamnya. Tutup wajan sebentar, yar meresap ke daging ayamnya. Tunggu mpe air menyusut dan agak mengental. Matikan api kompor. Sajikan hangat.

VEGE: Rebus semua bahan sayur. Tiriskan. Siapkan mangkok agak besar. Campur sayur dengan semua bahan vege. Jangan lupa tetep pake incip-incip. Aduk rata. Sajikan.
0

Senin, 16 Juni 2014


Hai semuaaa....

Assalamualaikum Wr. Wb

Ini menu sudah aku buat hari minggu kemaren. Seperti biasa, kalo weekend gene berkutat ke dapurnya gak seperti di hari-hari biasa. Masaknya cuma untuk maksi ajah. Soale makan malamnya jajan di luar. Yaaaaa..... sensasi baru geto. Biar fresssshhhh.... ;D

Ini resep hasil ngasal-ngasalanku. Lebih tepatnya hasil dari kebingungan. Lha aku bingung mau masak apa, jadine ngasal cemplang cemplung. Yang penting bumbu dasar garem ma lada selalu tersedia, hehehe. 

Pas buka kulkas liat kecap asin. Dulu aku selalu kehabisan kecap asin. Setelah beli yang botol besar "kug gak abis-abis siiiihh". Untungnya masa kadaluwarsanya masih luammmaaa. Aman laaahhh.

Tiba-tiba saja terbesit olehku, biasanya aku ngrendam daging ayam pake air garam. Naaahhh, kalo diganti ma kecap asin gimana yak. Kan sama-sama rasa asin. Karena hari ini adalah jadwalnya aku mengolah ikan, oke deh, mencoba membumbui ikan dengan kecap asin. Aku diamkan selama 1 jam lebih (penasaran kalo didiamkan semalaman). Berhubung aku masih kirang yakin dengan amis ikannya, so kutambahi irisan jahe, bawang putih, daun bawang, dan daun seledri.

Hasilnya... hehehehe, enak loohhh, apa lagi kalo pake ikan fillet. Sepertinya lebih enak. Aku pake ikan yang masih ada tulangnya. Kebetulan ikanku ini durinya tajem-tajam. Pas makan kalo ketemu duri nyluncep nyluncep di gusi. Tapi nafsu makanku wow. Lahaaaaappp bener. :D

Langsung ke resep yiak.... selamat mencoba....



IKAN GORENG KECAP ASIN DAN TUMIS KEMBANG KOL KACANG PANJANG

BAHAN:
 - 500 gram ikan seauai selera,bisa pe nila, kakap, dll
 - perasan air jeruk (1 buah)
 - 1/2 cup kecap asin (sekitar 65 ml)
 - 1 batang daun bawang, cincang kasar
 - 2 batang daun seledri, cincang kasar
 - 2 siung bawang putih, cincang kasar
 - 1 ruas jahe, iris tipis
 - 1/4 sdt garam
 - 1/2 sdt lada bubuk

# campur semua bahan jadi satu, kecuali ikan. Aduk rata. Masukkan ikannya. Aduk pelan-pelan. Diamkan kurleb 30 menit di dalam kulkas.
Panaskan teflon anti lengket. Masukkan 2 sdm minyak goreng, dan 1 sdm butter. Masukkan ikan yang sudah di rendam. Tunggu mpe sisinya matang dan berubah warna. Tiriskan.

BAHAN TUMIS:
 - 1 sdm butter
 - 1 sdm minyak goreng
 - 200 gram kembang kol, potong perkuntum
 - 2 lonjor kacang panjang, potong sesukanya
 - kecap asin, sisa rendaman ikan
 - sedikit garam, dan lada bubuk sesukanya.

# panaskan minyak goreng dan butter. Masukkan bahan sayur. Pastikan sayurnua semua teroles rata dengan minyak. Bumbui dengan garam dan lada bubuk sesikit saja. Karena rendaman ikan sudah asin. Lanjutkan dengan memasukkan rendaman ikan tadi. Aduk rata. Jangan lupa di incip-incip. Terakhir, tuang larutan maizena, aduk mpe kental. Matikan api kompor. Sajikan hangat.


0


Hai semuaaaa....

Assalamualaikum Wr. Wb

Beberapa hari yang lalu (sudah lama sih), sebelum Lelaki surgaku berangkat ngantor, dapet telpon dari salah seorang temannya. Tumben pagi-pagi ada telpon. Ku pikir sih penting. Aku dengar Lelaki surgaku bilang "ikut dong", "tunggu aku, ni mau berangkat". Aku pikir Lelaki surgaku ada tugas di Sorolangun (1 jam dari rumahku). Pas ku tanya "ada apa mas?". Ternyata mas Eka (temannya) ngajakin sarapan pagi. Dan baru aku tahu kalo Lelaki surgaku selama ini sarapan di kantin kantor bareng teman-temannya.

Ada rasa sedikit kecewa. Karena dulu Lelaki surgaku pernah bilang, gak usah bikin sarapan pagi. Waktu itu alasannya diet OCD. Oke tak dukung (berharap perutnya jadi sixpek kayak dedy cobusyer :D)

Tapi setelah mendengar kejadian telpon dipagi hari itu, aku mulai mengoleksi resep-resep menu sarapan pagi di google dan di channel AFC (channel TV khusus masak memasak). Sampai saat ini yang berhasil kucatat menu sarapan pagi dari kentang, ubi, salad, roti tawar, pancake. Yaaaa... hanya berkutat dengan itu-itu saja. Tapi dimodif sendiri biar gak bosen. Misal dikasih sosis, telur, nugget, daging asap, dll. Banyak yang bisa dipadu padankan. Sekreatifnya aja, dan tentunya seadanya. Hehehehe.


Semoga dengan menu (menurutku) ala bule ini bisa membuat Lelaki surgaku semangat untuk sarapan di rumah. Bye-bye sarapan di kantin. Hehehehe. Jangan sampai Lelaki surgaku bilang (lagi) "dek, gak usah bikin sarapan".

Bukan karena aku pelit atau perhitungan dengan uang. Hanya saja, aku ada rasa cemburu. Yup.. cemburu karena Lelaki surgaku sarapan di luar (cemburu ma ibu kantinnya dink). Hehehehehe. Misal masih ke kantin yo ra po po. Penting Lelaki surga sudah sarapan di rumah.

Sebenernya aku ingin posting menu sarapan pagi kemaren-kemaren. Cuma, namanya sarapan. Waktuku mepet. Kalo dibikin subuh, dah gak hangat lagi pas disantap. Mau gak mau masaknya harus mepet. Naaaahhh.... karena mepet itu yang bikin gak sempet foto-foto. :D

Pagi ini, aku bertekad untuk fotoin hasil menu sarapan pagi kami. Kali aja ada para istri yang mengalami sama sepertiku. Atau yang bermasalah dengan sarapan pagi. Kali ini menu sarapanku adalah kentang goreng (hampir gosong #payah) telur mata sapi dengan saus mayonise. Bikinnya simpel, gampang, dan cepat.

Mari kita tengok resepnya... selamat mencobaaa....

KENTANG GORENG TELUR MATA SAPI dengan SAUS MAYONISE

BAHAN:
 - 3 buah kentang ukuran kecil (tapi gak terlalu kecil), cuci bersih, belah menjadi 4 bagian. Kulitnya gak aku kupas. Rendam di air garam. Aku merendamnya semalaman yar paginya tinggal goreng.
 - 1 butir telur
 - sedikit garam dan lada bubuk
 - daun seledri, cincang halus

BAHAN SAUS MAYO:
 - 1 sachet mayonise (25gr)
 - 1,5 sdm saus cabai atau saus tomat

CARA MEMBUAT:
Goreng kentang yang sudah di rendam air garam. Goreng sampe kentang matang dan berkulit. Tiriskan.
Panaskan 1 sdm minyak goreng, ceplok telur setengah matang (seauai selera), bumbui dengan garam dan lada. Tiriskan.
SAUS MAYO: campur semua bahan. Aduk rata, jangan lupa incip-incip. Sajikan bersama kentang goreng dan telor ceploknya, beri taburan daun sledri cincang.
0

Minggu, 15 Juni 2014


Hai semuaaaa....

Assalamualaikum Wr. Wb

Orang sini (Jambi) demen bingit ma gulai. Ya iyalaaahhh... makanan sini kog. Dikit-dikit masak gulai. Ada tetanggaku, sering ku tabyain "masak apo makwo?", jawabnya "nak gulai pucuk ubi" atau "nak gulai ikan", atau "nak gulai ayam". Perasaan setiap hari masak gulai mulu. Ga ada yang laen po?.

Kalo pas aku belanja ikan di pasar. Seperti biasa, belanja di tempat langgananku. Kalo ada penampakan kepala ikan, pasti ada aja ibu-ibu yang nylonong nanyain harga kepala ikan. Iseng-iseng ku tanya "nak dimasak apo makwo?", katanya "dimasak gulai dek". Selalu saja begitu.

Biasanya yang sering di jadikan gulai kepala ikan adalah kepala ikan tongkol atau ikan sisik. Bahkan harga kepala ma harga daging berbeda. Kalo beli seekor beda lagi. Gak tau kalo di Jawa gimana. Mungkin sama kali yak.

Kebetulan kemaren beli ikan ukuran besar (gak tau namanya). Kata yang jual sih enak. Beli seekor. Naaaahhhh.... iseng-iseng khusus kepalanya mau kubikin gulai. Sayangnya aku salah pilih ikan. Ikanku ini sama-sama berdaging merah, tapi gak seenak tongkol atau sisik. Rasa dagingnya hambar. Padahal ikannya udah aku rendam dengan air garam semalaman loh.

Untuk resep gulai asli padang, aku tanya ma tetanggaku. Aku kalo nanya orang lain tentang resep ini resep itu, langsung dijawab, alias mereka langsung tau dan langsung nyebutin bahannya satu-satu dan detail. Nah kalo giliran aku yang ditanyain resep, kudu buka blog dulu. "Tunggu dulu yak, aku lupa bahannya apa aja". #payah. Hehehe

Kalo bikin gulai, menghaluskan bumbunya kudu bener-bener halus. Dulu aku pernah diwanti-wanti dengan tetanggaku "kalo bumbu gulai kudu halus. Kalo bumbu untuk sambal kasar". Pada saat itu aku masa bodoh, apa bedanya, paling cuma tekstur, kasar atau lembut. Rasa sama saja. Pernah aku sengaja bikin bumbu gulai (versiku) yang kasar, ternyata memang berbeda. Lebih enak pake bumbu halus, kalo yang kasar ada rasa sedikit pahitnya (gak tau kenapa). Dan pada saat itu baru mengerti kalo bumbu gulai memang kudu halus. Hehehehe.

Sebelumnya aku pernah posting berbagai jenis dan resep gulai, ini resep yang paling sederhana. Cekidooooottt... selamat mencoba...

GULAI KEPALA IKAN

BAHAN:
 - 1 buah kepala ikan, sebaiknya belah jadi dua. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam supaya amisnya ilang.
 - 2 lembar daun salam
 - 1 ruas lengkuas, geprek
 - daun kunyit, cincang kasar
 - 1 batang serai
 - 250 ml air plus 1 bungkus santan instan yang ukuran kecil
 - garam dan kaldu bubuk secukupnya

BUMBU HALUSKAN:
 - 4 siung bawang merah
 _ 4 siunh bawang putih
 - 3 buah cabe merah
 - 1 ruas jari kunyit

CARA MEMBUAT:
Tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun kunyit, dan lengkuas mpe harum. Masukkan kepala ikan, pastikan kepala ikan terolesi bumbu secara merata. Masukkan air. Masak mpe air mendidih. Masukkan santan instan. Aduk pelan-pelan mpe keseluruhan matang. Bumbui dengan garam dan kaldu bubuk. Jangan lupa untuk incip-incip. Matikan api kompor, sajikan hangat bersama nasi hangat dan lalapan pucuk ubi.


0

Hai semuaaaa....

Assalamualaikum Wr. Wb

Ceritanya lagi pengiritan duit. Sebulan lagi lebaran, harus mudik dan bawa duit buanyak. Yar dikira orang kaya. Hahahahaha. Gak geto juga kaleee. Cerita sebenernya karena kemaren udah kluar duit buanyak. Karena banyak yang dibutuhkan.

Yang menjadi dampak dari pengiritan adalah menu masakan. Biasanya sering makan ikan, daging, ikan, daging. Jarang bingit masak tempe tahu telor. Kali ini diselang seling hari ini tempe tahu atau telor, besok ikan, besoknya lagi tempe lagi, besoknya lagi ayam, dst. Entah akan bertahan sampe kapan seperti itu. Mentok-mentoknya bosen dengan tempe tahu telor, dan kembali seperti semula. Hahahaha... (cuma gaya aja sok pengiritan).

Pernah dulu juga niatnya mau pengiritan kayak gene. Aku dah capek bikin menu tempe tahu yang ku neko-neko (yar gak bosen). Eeeee malah Lelaki surga malemnya (sepulang dari kantor) bawa oleh-oleh ayam *FC. Atau ngajakin makan di luar. Kalo dah begitu berarti tanda bosaaaan. #tapok jidat.

Gak tau deh kalo sekarang gimana ceritanya. Bisa bertahan sampe satu bulan atau hanya seminggu doank. Tunggu cerita selanjutnya. :D


Kali ini menunya adalah tempe dan tahu. Niatnya yar gak bosan, ku bikin pepes tempe. Tahunya kugoreng biasa. Teruz dicocol sambel bawang. Enak sih, hanya saja bahan yang ku pakai untuk pepes tempenya seadanya di rumah. Kayak bumbu perkedel. Hehehehe.

Yar pepesnya kliatan lain dari pada yang lain, ku campur ma jamur kuping. Jamur ini bikin pepes tempenya lebih nikmat. Ada rasa krenyes-krenyesnya. Mantaapph.


Yang disayangkan, tahu yang ada di warung tinggal dikiiiittt. Hanya 7 buah kecil-kecil. Yaaaa daripada gak ada. Karena kurang banyaknya itu, malemnya Lelaki surgaku beli gorengan. Gorengannya tempe ma bakwan doank. Kupikir sudah bosen, ternyata masih amaaan. Hehehe


Langsung aja ke resep yak. Cekidooottt.... selamat mencoba...

PEPES TEMPE

BAHAN:
 - 250 gram tempe, haluskan (aku remet-remet pake tangan)
 - 1 butir telur kocok
 - 4 buah jamur kuping kering ukuran besar, rndam air panas mpe mengembang
 - 1 ikat kemangi, petiki daunnya saja (aku gak pake)
 - 2 sdm kecap ikan atau kecap asin
 - 2 batang daun bawang, cincang kasar
 - 2 buah cabe merah, iris serong tipis
 - garam dan kaldu ayam secukupnya
 - daun pisang untuk membungkus

BAHAN HALUSKAN:
 - 5 siung bawang merah
 - 5 siung bawang putih
 - 1 sdt merica bubuk
 - 1 sdt ketumbar bubuk

CARA MEMBUAT:
Campur tempe dengan semua bahan termasuk bumbu halus kecuali daun pisang. Jangan lupa di incip-incip. Kalo rasa sudah pas, langsung ke step pembungkusan. Sebelumnya bagi adonan menjadi 4 bagian. Siapkan selembar daun pisang, ambil 1 bagian adoanan rapikan, kemudian bungkus. Sematkan tusuk gigi di setiap ujungnya. Lakukan hal serupa mpe adonan habis. Panaskan kukusan, masukkan pepes tempe, kukus kurleb 15 menit. Dinginkan.


Siapkan teflon anti lengket, panggang pepes tempe di teflon, mpe daunnya agak kering. Jangan khawatir kalo ada daun yang gosong. Sajikan selagi hangat.


SAMBAL BAWANG
BAHAN:
 - 2 siung bawang merah, goreng
 - 5 siung bawang putih, goreng
 - 2 buah cabe merah, patah-patah, goreng
 - 10 buah cabe rawit, itis ujungnya, goreng
 - garam dan kaldu bubuk secukupnya

CARA MEMBUAT:
Haluskan semua bahan. Sajikan.

TAHU GORENG
BAHAN:
 - 7 buah tahu putih, ukuran kecil
 - 1 sdt garam
 - 1/2 sdt kaldu ayam
 - air secukupnya

CARA NEMBUAT:
Campur air, garam, dan kaldu ayam mpe rata. Rendam tahu ke larutan garam tersebut. Diamkan kurleb 30 menit di dalam kulkas. Panaskan minyak goreng, goreng mpe kuning kecoklatan dan matang.
0

Sabtu, 14 Juni 2014



Hai semuaaaa...

Assalamualaikum Wr. Wb

Menu ini efek nonton master chef junior. Si Zidane bikin aku ngidam. Sudah lama aku gak makan ikan goreng dicocol sambel kecap. Sebenernya ini menu favoritku waktu masih gadis dulu. Apalagi kalo ikannya di bakar.

Ibuku dulu sering juga bikin begene-begenean, tapi gak pake ikan, malah pake tahu goreng doank. Cuma geto aja nafsu makanku berguncang. Nambah lagi dan nambah lagi. Apalagi makannya rame-rame, jadi gak mau kalah deh.

Menu ini hampir ku lupakan selama 2 tahun. Aku jarang bikin sambal. Misal bikin paling sambal terasi atau sambal matah.

Berkat Zidane kemaren, aku teringat dengan masa gadisku dulu. Sebenernya Zidane menyajikan sambal dabu-dabu. Yaaaaa... hampir mirip kan. Kebetulan kali ini jadwalnya mengolah ikan, so dibikin menu ini aja. Mantaaaph.




Sayangnya pas masak ini, pas aku lagi puasa. So harus nahan dulu mpe maghrib. Lucunya, pas makan siangnya Lelaki surga, aku lupa nyiapin sambal kecapnya. Hadeeeehhh.... #efek sambal kecapnya masuk di kulkas (takut disemutin). Ditambah lagi, kata Lelaki surga ikannya kurang asin. Ahihihihi... #efek mengandalkan feeling yang gak tepat.

Berhubung di kulkas masih ada stok sayur sawi, sooooo pake aja deh. Niatnya sih mau pake lalapan timun dan tomat. Tapiii.... daripada sawinya nganggur, mendingan di tumis aja. Sengaja ku tambahin wortel dan jagung manis, yar makin cantik warnanya.

Sayurnya aku tumis pake saos teriyaki. Pengennya pake saos tiram, kembali ke stok di kulkas. Adanya saos tiram, jadilaaaahhh. Kata Lelaki surgaku "sayurnya enak dek". Padahal gak aku tanyain loh. Ahihihihi.



Adzan maghrib sudah terdengar, saatnya berbuka. Tapiiii.... Lelaki surga belum pulang (lembur), soooo terpaksa nahan lagi deh. Soale kalo makan sendirian gak enak. Untuk mengganjal perut, makan seadanya dulu deh. Minum es sprit* (minuman favoritku). Yaaaa aku tau gak baik untuk tubuh, tapi namanya doyan ya why not. Hehehehe. Pengganjal laparnya ngemil kacang telor ma krupuk ikan.

Akhirnya bisa makan jam setengah 8. Lelaki surga sampe rumah, langsung aku lari ke dapur nyiapin makanan. Gak pake sholat isyak dulu, langsung santaaaaapp. Nikmatnyaaaaa. Bener-bener surga dunia. Hehehehe. Yang pastinya aku nambah sepiring lagiii. Enyak enyak enyak.

Yang mau merasakan menuku ini, monggo di contek resepnya. Selamat mencobaaa....

IKAN GORENG di PULAU SAYUR

BAHAN IKAN:
 - 500 gram ikan apa aja bisa nila, kakap, dll (aku gaj tau yang aku pake ikan apaan)
 - 4 siung bawang putih, haluskan
 - 1 ruas kunyit, haluskan
 - 1 ruas jahe, haluskan
 - 1/2 sdt merica bubuk
 - 1 sdt garam

# lumuri ikan dengan bahan yang lain. Aduk mpe tercampur rata. Diamkan 30 menit di dalam kulkas. Kemudian goreng di minyak goreng panas yang banyak. Tiriskan.

BAHAN SAYUR:
 - 200 gram sawi hijau
 - 200 gram wortel, kupas , potong korek api
 - 259 gram jagung manis, sisir
 - 5 siung bawang merah, iris tipis
 - 2 siung bawang putih, cincang kasar
 - 2 sdm saos teriyaki
 - 50 ml air
 - garam dan penyedap rasa secukupnya (ingat, hati-hati karena saos teriyaki sudah asin)

# tumis bawang putih dan merah mpe harum. Masukkan saos teriyaki. Aduk rata. Lanjutkan dengan jagung manis dan wortel. Kira-kira sudah setengah matang, masukkan sawi hijaunya. Aduk rata. Beri air, aduk rata. Bumbui dengan garam dan penyedap rasa. Jangan lupa incip-incip. Jika rasa sudah pas, pastikan semua bahan matang. Terakhir masukkan larutan maizena. Aduk mpe kental sebentar saja. Matikan api kompor. Sajikan.

RESEP SAMBAL KECAP:
 - 3 siung bawang putih, iris halus
 - 10 buah cabe rawit, iris kecil2
 - 1 buah tomat ukuran kecil, potong dadu kecil
 - 1 sdt merica bubuk
 - kecap manis secukupnya (ngasal nyampur)

# siapkan mangkuk kecil. Masukkan semua bahan ke dalam mangkuk. Aduk rata. Siap dicocol dengan ikan gorengnya.
0

Kamis, 12 Juni 2014



Hai semuaaa....

Assalamualaikum Wr. Wb

Horeeee.... akhirnya kesampaian juga bikin ayam taliwang dan plecing kangkung. Kepengennya udah seminggu yang lalu. Kendalanya adalah gak ada stok ayam di freezer.

Kebetulan hari ini jadwal ke pasar. Target utama adalah daging ayam. Karena ke pasarnya kesiangan dapet ikannya yang bagian paha. Kurang begitu favorit sih, coz dagingnya gak sebanyak dada. Ahihihihi. Yang penting ada ayaaammm. :D


Bdw meskipun hasilnya sedikit mengecewakan. Jangan khawatiiirrr. Resep yang kutuliskan ini dijamin berhasil. Wong sebelumnya aku bikin ini baik-baik saja kug. Gagal karena pas apesnya aku aja. :D

Bdw resepnya kudapat dari di sini. Thankyuuuuu.... sangat berguna. Langsung aja yak. Ji ro lu gooooooo.... selamat Mencobaaa.....


AYAM TALIWANG

BAHAN:
 - 1/4 kg ayam
 - 3 siung bawang merah, haluskan
 - 2 siung bawang putih, haluskan
 - 3 buah cabe merah, haluskan
 - 1/4 sdt terasi bakar, haluskan
 - 1/2 buah tomat, haluskan
 - 1 cm kencur, haluskan
 - 1/2 sdt garam
 - 1/2 sdm gula merah
 - 1/4 buah jeruk limau atau jeruk nipis
 - 2 sdm minyak goreng untuk menumis
 -air secukupnya

CARA MEMBUAT:
Tumis bumbu halus mpe wangi. Kemudian masukkan ayamnya. Aduk rata. Pastikan ayamnya terolesi rata dengan bumbu. Masukkan air. Aduk rata. Bumbui dengan garam, dan gula merah. Masak mpe ayam matang. Lumuri dengan jeruk limau. Kemudian incip-incip. Kalo rasa sudah pas, matikan api kompor. Sajikan hangat.


PLECING KANGKUNG

BAHAN:
 - 1 ikat kangkung, rebus, tiriskan
 - 7 buah cabe rawit merah, bisa lebih, haluskan
 - 1 buah cabe merah, haluskan
 - 1/4 sdt trasi, haluskan
 - sedikit kencur, haluskan
 - 1/4 buah tomat, haluskan
 - garam secukupnya
 - gula merah sesuai selera
 - jeruk limau atau jeruk nipis
 -kacang goreng secukupnya untuk taburan (aku gak pake)

CARA MEMBUAT:
Tumis bumbu halus mpe harum. Bumbui dengan garam, dan gula merah. Incip-incip. Masukkan kangkung yang sudah direbus. Aduk rata. Yerakhir lumuri dengan jeruk limau. Dan taburi dengan kacang tanah goreng. Sajikan hangat.
0



Hai semuaaaa....

Assalamualaikum Wr. Wb

Pancake pancake pancaaaakkkeee. Ini breakfast n cemilan favoritku en Lelaki surga. Sedikit cerita yaaakk. Pernah aku ngambek ma Lelaki surgaku. Niatnya mau diemin selama 3 hari (lebih dari 3 hari kan dosa :D). Eeeee.. gara-gara ini pancake, sumpah deh, suasana hati jadi berubah. Nyengar nyengir sendiri, saking nikmat en enaknya makan pancake. Jadi lupa deh mau ngambek ma Lelaki surga. Ahihihihihi.


Aku slalu stok adonan pancake di kolkas, dan slalu ada. Gak pernah bosen makan begene-begenean. Gak tau yak kalo lelaki surga. Tapi setiap kali aku menghidangkan ney pancake, lelaki surga masih doyan kog, tanda gak bosen (tebakanku) :D

Aku lebih suka pancake yang model begene, daripada pancake yang ada isian durian, strowberry, coklat, dll.




Saking doyannya pancake, renacana aku mau memamerkan pancake bikinanku ini ke orangtuaku pas mudik nanti. Gak sabar ingin nelihat ekspresi mereka khususnya adekku. Tapi tebakanku ibuku pasti bakal crewet. Hmmmmmm... #kangen crewetnya ibu... :D

Aku ada 2 resep pancake yang dua-duanya ku dapat dari Mr. Google yang serba tahu. Berikut resepnya. Tu wa ga goooooooo......

PANCAKE PERTAMA (resep asli di sini. Terinakasih sista, sangat membantu)
#resep ini yang sering aku bikin.

BAHAN:
 - 275 gram tepung serba guna
 - 2 sdt baking powder
 - 1/2 sdt garam
 - 5 sdm gula pasir
 - 1 btr telur kocok
 - 350 ml susu cair (3 1/2 sdm susu bubuk dan air 350 ml), kadang aku pake susu cair yang 250ml
 - 2 sdm mentega  cair (aku lebih suka pake butter cair)
 - 1/4 sdt soda kue

BAHAN KARAMEL:
 - 100 gr gula pasir (blender halus, yar gampang pembentukan karamel, yar gak terlalu gosong)
 - 2 sdm air
 - 1 sdt mentega (aku pake butter)
 - 50 ml air
 - 1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air

CARA MEMBUAT:
PANCAKE: Campur semua bahan kering, aduk rata. Di mangkuk berbeda, campur telur kocok, susu cair, dan butter cair. Campur adonan telur ke dalam tepung sedikit demi sedikit. Aduk rata. Siapkan teflon anti lengket, olesi dengan sedikit butter, kemudian panaskan dengan api kecil. Tuang 1 centong kecil atau secukupnya. Bentuk bulat tipis (tapi gak terlalu tipis, agak teval dikit laaah). Masak mpe ada lobang-lobang di pancake, boleh sambil di intip bagian bawah pancake (takut gosong), kalo lapisan bawah sudah berwarna coklat cantik, balik pancake. Masak sisi satunya mpe warnanya sama dengan sisi sebelumnya. Lakukan hal yang sama mpe adonan habis. Ato bisa di sisakan setengah adonan, simpan di wadah tertutup, dan simpan di dalam kulkas.

KARAMEL: masukkan gula halus ke dalam panci kecil. Gunakan api kecil. Beri 2 sdm air. Masak mpe gula larut dan warnanya menjadi seperti gambar. Hati-hati gosong ya. Ingat gula mudah gosong. Kalo gosong warnanya jadi seperti permen coklat. Kalo gula sudah larut dan warnanya cantik, masukkan 50 ml air, hati-hati gula akan mendesis, dan uapnya kalo kena tangan puanaaasss. Beri butter. Diamkan mpe gula larut. Terakhir beri larutan maizena sedikit demi sedikit. Hati-hati juga, kalo kebanyakan bisa jadi kayak bubur sagu.

Ini resep PANCAKE kedua (resep asli di sini, terimakasih sista resepnya)
#kalo ini aku jarang, soalnya jeruk nipis di sini musiman, kadang aku susah dapetin jeruk nipis. Selain itu aku males diemin 10 menit. Hehehehe)

BAHAN:
 - 130 gr tepung terigu serba guna
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt baking soda
- 1/4 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 1 butir telur ukuran besar, kocok lepas
- 130 - 150 ml buttermilk (susu cair yang diberi perasan 2 sdm air jeruk nipis lalu diamkan 10 menit)
- 2 sdm butter, lelehkan

CARA MEMBUAT:
Campur bahan kering jadi satu dan rata. Di mangkuk berbeda campur susu, butter leleh, dan telor kocok. Canpur ke tepung sedikit demi sedikit. Aduk rata. Panaskan teflon anti lengket, dan olesi dengan sedikit butter. Tuang beberapa sendok adonan pancake ke teflon. Bentuk bulat pipih. Masak mpe sisi bawah berwarna coklat. Kemudian balik, masak mpe warnanya sama dengan warna sisi pertama. Lakukan beberapa kali atau mpe adonan habis.  letakkan ke piring saji. Siram dengan saus karamel atau madu atau yang lain.

0

Senin, 09 Juni 2014


Hai Semuaaaa....

Assalamualaikum Wr. Wb

Menu ini sudah kusajikan hari sabtu kemaren. Kalo udah masuk weekend, masaknya yang simpel-simpel. Kerjaan rumah numpuk. Cuci piring, masak, cuci pakaian, bersih-bersih rumah, nyetlika. Hari sabtu yang menyibukkan. Terkadang kalo gak sempet nyuci pakaian, terpaksa malem-malem nyucinya. Untung gak bau apek. Terselamatkan, hihihihi.

Sengaja bikin menu kangkung, dan tahu karena: pertama, kangkung adalah sayur satu-satunya yang ada di kulkas. Sudah dalam keadaan di potong2 dan bersih. So tinggal cemplang cemplung. Yang kedua, tahu adalah lauk yang gampang. Gak kudu nunggu dicairkan dulu. Soalnya ikan dan daging yang di kulkas sudah membeku. Aku malas nunggu nyairke, kesuwen. Pake yang gak beku aja.




Rencana, mau bikin telor puyuh juga, di bumbu balado. Tapi pas mobil sayur lewat, yang keinget cuma tahunya doank. Sudah sempet mikir lama juga, tapi tetep gak keingey juga. So telor gatot.

Pengennya menyajikan menu spesial meskipun cara bikinnya simple. Malah cuma 2 menu itu yang nongol. Kangkung dan perkedel tahu. Bagiku sih kurang spesial. Kalo kata Ahmad Dhani "faktor X nya gak ada", ahihihihi. Kalo kata Jupe sih "aku ra po po". Lagi pula nanti kan malming, jadwalnya dinner spesial. Aseeeekkk.



Meskipun kurang spesial, tapi tetep enak kog. Kangkungnya yang pedas manis, dan perkedel tahunya yang gurih bikin lidah nendang-nendang kegirang. Cucok boooo.... :D

Kangkungnya ku bikin bumbu kuning aja. Resepnya sama persis kog ma resep kacang panjang favoritku ini. Resep bahannya aku tulis ulang deh di postingan ini. Dari pada buka-buka postingan yang lama, kan bisa irit kuota. Hahahaha.


Ini nih resepnya. Silahkan mencoba..... gud luck eyaaakkk....


KANGKUNG BUMBU KUNING

BAHAN : 
 - 1 ikat kangkung
 - 2 lembar daun salam
 - 2 cm lengkuas, geprek
 - 100 ml air (sesuai selera) 

BUMBU HALUSKAN:
 - 3 buah cabe merah
 - 10 buah cabe rawit (sesuai selera ato bisa dskip)
 - 6 siung bawang merah
 - 4 siung bawang putih
 - 2 cm kunyit
 - 1 bungkus trasi abc
 - garam dan gula pasir sesuai selera

CARA MEMBUAT:
Tumis bumbu halu, daun salam, dan lengkuas mpe wangi. Masukkan kangkungnya. Pastikan semua kangkung tercampur rata dengan bumbu. Beri air. Aduk rata. Tutup sebentar. Kira-kira 1 mpe 2 menit. Jangan lupa incip-incip. Kalo rasa sudah pas, matikan api kompor. Sajikan hangat.

PERKEDEL TAHU



BAHAN:
 - tahu putih kira-kira 250 gram. Haluskan
 - 2 siung bawang putih, haluskan
 - 1/4 sdt garam
 - 1 sdt merica bubuk
 - 1/2 sdt kaldu bubuk
 - sejumput pala bubuk
 - 2 batang daun sledri, iris tipis

CARA MEMBUAT:
Campurkan semua bahan, aduk rata. Ambil sedikiiitt adonan, kemudian goreng di minyak panas. Goreng mpe matang. Tiriskan. Kemudian cicipi rasanya. Kalo rasa sudah pas, bisa dilanjutkan dengan sisa adonan sampai adonan habis. Goreng mpe matang. Sajikan selagi hangat.
1

Sabtu, 07 Juni 2014



Hai semuaaaa....

Assalamualaikum Wr. Wb

Banyak yang komentar tentang blogku ini. Hmmmmm..... banyak juga yang bilang "sempet-sempet men", yang artinya "kog sempat". Yaaaaa beginilah kegiatanku sehari-hari. Ngeblog menjadi salah satu cara "menghibur diri". Sebenarnya aku gak begitu suka dengan tulis menulis. Tapi karena keadaan yang memaksaku "why not".

Banyak temanku yang bilang "kurang gawean ae" (dibaca: kurang kerjaan aja). Jujur sih, waktu luangku buanyaaaakkk banget. Bisa dibilang aku beruntung, karena gak seperti teman-temanku yang malah kekurangan waktu. Andai aku bisa berbagi waktu, aku akan mengobral waktu yang aku punya. Kalo rentenir jual uang, aku jual waktu. Hahahaha.

Bayangin aja, bangun tidur bikinin sarapan lelaki surga, bersih-bersih rumah, cuci piring, kadang cuci pakaian (itupun pake mesin cuci), kadang nguras kamar mandi, lanjut nonton tv sambil nunggu sayur lewat. (Kalo udah lewat) masak memasak. Setelah jam 12 siang, benar-benar gak ada kerjaan. Cuma nonton tv, tidur siang mpe jam setengah 5, teruz mandi, biz itu maen ke tetangga dekat mpe maghrib. Santae bingit kan kerjaan gueee. So ngeblog deh yang jadi sasaran. Yar kliatan kreatif juga. Hehehehe.

Bdw ke topik utama yak. Kali ini aku postingin resep (katanya) masakan Msia. Namanya acar telor puyuh. Sebelas dua belaslah ma balado telor puyuh. Bedanya ada tambahan cuka dan daun kari. Daun kari ini yang bikin khasnya masakan Msia, kalo di Endonesah bisa diganti dengan kemangi. Kebetulan juga, di dekat rumahku ada pohon daun kari, so tinggal petik deh.

Resepnya kuperoleh dari tetangga baruku, yang kebetulan mantan TKW di Msia. Pernah dia memberiku acar telor bikinannya, dan aku tertarik. Aku tanyain resepnya, dia senang hati memberikannya kepadaku. Untungnya dia wanita yang royal. Gak seperti tetanggaku yang lainnya. Preeettt. Hihihihihi.

Beberapa hari kemudian, aku mempraktekannya, sesuai dengan resepnya. Pertama kali bikin langsung berhasil, rasanya sudah sama dengan punya tetanggaku itu.

Apalagi makannya pake nasi lemak hijau ala aku. Tambah mantaaappph. Bikin lahap makannya. Tapiiiii.... ternyata lelaki surgaku tidak begitu suka dengan nasi lemak. So nafsu makannya jadi malez dan gak bergairah. Hufht... padahal aku suka loh. Never mind.





Ouw iya.... itu gambar nasi lemaknya ancur. Ceritanya lucu, pas mau difoto penampakan masih bagus dan cantik. Eeeeee pas jepret malah mbleber geto. Yaaahhh, anggeplah nasi berapi (dibaca: gunung berapi). Hehehehe. Memalukan.

Bdw kubisnya itu seharusnya untuk lalapan. Berhubung aku gak begitu suka lalapan kubis, yasudah deh aku tumis aja kubisnya pake butter ma kecap asin doank. Tetep enak kug.... 😄. Kalo ada timun, ya aku lalap dengan timun.

Naaahhhh, yang mau mencoba (katanya) masakan Msia ini monggo dicontek. Selamat mencoba eyaaakkk.....



ACAR TELUR PUYUH

BAHAN:
 - 35 butir telur puyuh
 - 1 buah bawang bombay ukuran kecil, potong memanjang
 - 1/2 sdm cuka
 - 2 buah bunga lawang
 - 3cm kayu manis
 - 2 butir kapulaga
 - 1 sdm kecap
 - Garam dan gula pasir secukupnya
 - 2 sdm cabe bubuk (yar yambah pedas)
 - 50 ml air
 - 1 batang daun kari

BAHAN HALUSKAN:
 - 5 siung bawang merah
 - 2 siung bawang putih
 - 3 buah cabe merah
 - 7 buah cabai rawit
 - 1/2 sdt jintan

CARA MEMBUAT:
Tumis bumbu halus, bawang bombay, kembang lawang, kayu manis, dan kapulaga mpe harum. Masukkan telur puyuh, aduk rata. Masukkan airnya, bumbui dengan garam, gula pasir, kecap manis, cuka, dan daun kari. Aduk rata. Tunggu mpe airnya menyusut. Jangan lupa untuk incip-incip. Kalo rasa sudah pas matikan api kompor. Sajikan hangat.

NASI LEMAK HIJAU ala GP

BAHAN:
 - 2 gelas beras (gelas yang bonus dari magic jar)
 - air kaldu secukupnya
 - pasta pandan secukupnya
 - 1 siung bawang putih, haluskan
 - 1 ruas jari jahe, haluskan
 - 1 sdm butter atau margarine
 - 3 cm kayu manis
 - 2 butir kapulaga
 - 2 buah kembang lawang
 - 1 batang daun pandan
 - 1 batang sereh, geprek

CARA MEMBUAT:
Campur semua bahan jadi satu, masukkan ke dalam magicjar, aduk rata. Masak seperti memasak nasi biasa. Tunggu mpe matang.


BUTTER KUBIS

BAHAN:
 - 1/2 bonggol kubis ukuran kecil
 - 1 sdm butter
 - kecap asin secukupnya

CARA MEMBUAT:
Panaskan butter, masukkan kubis. Pastikan kubis tercampur rata dengan butternya. Kemudian tuang kecap asin sedikit demi sedikit. Jangan lupa sering di incip-incip. Kalo rasa sudah pas, matikan api kompor. Sajikan panas.
2